食材(2人分)
豚角煮
140g
だし巻き卵
卵2個分
きゅうり
縦1/2本
大葉
6枚
しょうがの甘酢漬け
40g
白いりごま
大さじ4
焼きのり
全形2枚
<すし飯>
ご飯(炊きたて)
500g
酢
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
塩
小さじ1/4
作り方
豚角煮は海苔の幅に合わせて1.5cm角の棒状に切り、だし巻き卵も1.5cm角の棒状にします。きゅうりは縦半分に切り、大葉は軸を切ります。
ご飯に酢、砂糖、塩を合わせて加え、切るように混ぜて冷まし、すし飯を作ります。
巻きすに海苔を1枚置き、すし飯の半量を敷き詰めたら、ラップを上にかぶせて裏返します。手前1/3のところに大葉の半量を並べ、その上に他の材料も半量ずつのせます。ラップを巻き込まないように手前から巻いていき、巻き終わりを下にし、形を整えます。もう1本も同様に巻きます。
ラップを外してごまをまぶし、8等分に切ります。
※お好みで柚子胡椒、お醤油を適量つけてお召し上がりください。