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豚角煮のロール寿司

レシピ詳細
豚角煮のロール寿司

レシピ情報

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食材(2人分)

  • 豚角煮
    140g
  • だし巻き卵
    卵2個分
  • きゅうり
    縦1/2本
  • 大葉
    6枚
  • しょうがの甘酢漬け
    40g
  • 白いりごま
    大さじ4
  • 焼きのり
    全形2枚
  • <すし飯>
  • ご飯(炊きたて)
    500g
  • 大さじ2・1/2
  • 砂糖
    大さじ1・1/2
  • 小さじ1/4

作り方

豚角煮は海苔の幅に合わせて1.5cm角の棒状に切り、だし巻き卵も1.5cm角の棒状にします。きゅうりは縦半分に切り、大葉は軸を切ります。
ご飯に酢、砂糖、塩を合わせて加え、切るように混ぜて冷まし、すし飯を作ります。
巻きすに海苔を1枚置き、すし飯の半量を敷き詰めたら、ラップを上にかぶせて裏返します。手前1/3のところに大葉の半量を並べ、その上に他の材料も半量ずつのせます。ラップを巻き込まないように手前から巻いていき、巻き終わりを下にし、形を整えます。もう1本も同様に巻きます。
ラップを外してごまをまぶし、8等分に切ります。
※お好みで柚子胡椒、お醤油を適量つけてお召し上がりください。
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