食材(4人分)
伝承 特選ロースハム
1本
油
適量
抹茶
適量
<白酢ソース>
もめん豆腐
150g
西京白みそ
大さじ1・1/2
オレンジマーマレード
大さじ1
生クリーム
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
<付け合せ>
オクラ
8本
ヤングコーン(生)
8本
みょうが
適量
枝豆(ゆで・むき実)
適量
芽ねぎ・花穂じそ
適量
<だしジュレ>
だし
1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ1
作り方
<だしジュレ>
だし、薄口しょうゆ、みりんを小鍋で煮立て、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。粗熱が取れたらラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、1時間ほど水切りする。フードプロセッサーでなめらかにしてから調味料を加え、<白酢ソース>を作る。
オクラとヤングコーンはゆでて冷水にとる。みょうがは2枚分ほど斜め切りにする。
ロースハムは4等分に切り、油をなじませたフライパンに並べ、中火で両面を焼く。
器に④のステーキを盛り、<付け合わせ>、<だしジュレ>と②のソースを添え、抹茶をふる。