食材(6人分)
グランドアルトバイエルン
12本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
スティックセニョリータ
1束
ゆで卵
3個
ミニトマト
8個
レタス
少々
卵黄
2個
バター
80g
レモン汁
1/2個分
塩
小さじ2/3
水
大さじ1
酢
大さじ1
作り方
キャベツは4等分し、玉ねぎは8等分する。にんじん、じゃがいもは5cm幅の薄切りにする。
蒸し器に①を並べじゃがいもが軟らかくなるまで蒸し、ウインナー、ステイックセニョリータ、ミニトマトをのせ、さらに2分蒸す。
③水と酢をボウルに入れ、湯せんにかけ卵黄を加えて泡だて器でまぜながら煮、とろっとなってきたら火からおろし、バターとレモン汁、塩を加えて味を整える。
④大皿にレタスを敷き、②と半分に切ったゆで卵を彩りよく並べ、③のオランデーズソースを添える。