ページタイトル

きのことねぎたっぷりラーメン

レシピ詳細
きのことねぎたっぷりラーメン

レシピ情報

539(kcal/1人分) 15(分) 2.8(g)

memo

舞茸と細切りのねぎがたっぷり入ったラーメンです。隠し味のザーサイでさっぱりといただけます。

食材(2人分)

  • 菊水札幌ラーメン醤油味
    1パック(2人前)
  • 舞茸
    1パック
  • 白ねぎ
    1/2本
  • 豚バラ肉
    80g
  • ザーサイ
    20g
  • ほうれん草
    2株
  • 添付のスープ
  • 塩、こしょう
    少々

作り方

豚肉、ザーサイ、舞茸は食べやすい大きさに切る。ほうれん草はさっとゆで、4cm幅に切る。
白ねぎは4cm長さに切り、芯を取り除いて細切りにし、水に放ち、しゃきっとさせる。水気を切って、白髪ねぎを作る。 
鍋に袋表記の水を入れて煮立て、豚肉を入れる。肉の色が変わったら舞茸を加える。アクを取りザーサイ、添付のスープを加えて塩、こしょうで味を調える。 
別の鍋にたっぷりの湯をわかし、麺をゆでてざるにあげ、流水でぬめりを取って水気を切る。 
器に麺を入れ、③の具とほうれん草をのせ、その上に白髪ねぎをたっぷり盛る。③のスープを注ぐ。
【参】人気のレシピ