材料(1~2人分)
冷凍そら豆…100g/イカ…100g/玉ねぎ…1/4個/人参…1/3本/にんにく…1/2片/バター…10g/牛乳…150ml/薄力粉…大さじ1/白ワイン…大さじ1/しょうゆ…小さじ1/2/ブイヨンスープ…50ml/塩/こしょう/ナツメグ
作り方
料理のおすすめポイント
チーズフォンデュの食材にソーセージかハムを使うのです。冬のビールの当てに最高です。味がきついと感じたときはパンや野菜(ブロッコリー)を中間に食べます。
材料
ソーセージ又はハム/チーズフォンデュ/フランスパン/野菜(ブロッコリー)/ビール又はワイン
ハム又はソーセージを5~10mmくらいに切り、表面が軽くこげるくらいあぶるか、フライパンで軽く炒めておきます。後は普通のチーズフォンデュの食べ方で、溶けたチーズを絡めて食べます。 (簡単すぎてゴメン!)
ゆで卵入りで、ボリュームのあるグラタン。 チーズの種類はお好みで。
材料(2人分)
卵…2個/チンゲン菜…2株/玉ねぎ…1/4個/ブラウンえのき…30g/バター…10g/牛乳…150ml/白ワイン…大さじ1/薄力粉…大さじ1/粉チーズ/パセリのみじん切り/塩/黒こしょう
大根と練り物を組み合わせて、ちょっとおでん風な感じです。 味噌を少しプラス。
大根…200g/ブラウンえのき…50g/まいたけ…50g/さつまあげ…3個/ちくわ…2本/だし汁…200ml/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1弱/しょうゆ…大さじ1/味噌…大さじ1/2
お肉の変わりにハムを使用し、辛味調味料にはゆず胡椒を使用した、いくらでも食べれるあっさりマーボー豆腐です。
朝のフレッシュロースハム…1パック/絹ごし豆腐…1丁/飾り用あさつき/長葱(みじん切り)…大匙2/生姜(みじん切り)…大匙1/水…200cc/鶏がらスープの素…小匙1.5/ゆず胡椒…小匙1/2/水溶き片栗粉(水…大匙2・片栗粉…大匙1)/油