料理のおすすめポイント
夏野菜というイメージが定着しているなすですが、人参と組み合わせてカレー味のグラタンにすると、冬でもあったかくなれます。
材料(2人分)
なす…1本/人参…1/2本/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/鶏挽き肉…80g/トマトピューレ…50g/コンソメスープ…100ml/白ワイン…大さじ1/粉末カレールゥ…小さじ1/牛乳…大さじ2/ミックスチーズ/塩/ナツメグ/オリーブオイル
作り方
お鍋に材料を入れて火にかけるだけ! とっても簡単なポトフを旬の鱈を使ってヘルシーに仕上げました。 最後に落としたバターで香りも倍増です。 大人仕様にレンジでチンで作る「ピリ辛コク酸トマトソース」を添えて・・・味を変えるとトマトスープに変身です♪
材料
A:生たら…300g/白ワイン…大1/塩・こしょう…少々 B:ニンニクスライス…1カケ分/ローリエ…1枚/水…1000cc/ブイヨン…2個/白ワイン…大2/お好きな野菜…お好みで(セロリ…1/2本/にんじん…1/2本/じゃがいも…2個/オニオン…1/2個/キャベツ…2枚)/塩・こしょう…少々 C:塩…小1/3/バター…5g ≪ピリ辛コク酸トマトソース ニンニクすり下ろし…1カケ分/トマトピューレ…50cc/白ワイン・バルサミコ酢・水…各大1 鷹の爪みじん切り…1/2本~お好みで/塩・こしょう…少々
コラーゲンたっぷり。材料入れたら放っておけばOK。簡単だけどボリュームもあるおかずスープです。 手羽先のお肉もほろっとホネから外れます。 圧力鍋を使えばもっと早く出来ます。
鶏手羽先…8本/大根…5cm/お好みのキノコ(シメジ・エノキなど)…両手いっぱいくらい/鶏がらスープ(薄め。水でもOK)…6カップ/塩・コショウ…少々/ごま油…少々
大根が透き通るくらいまで煮てください。味がしみておいしくなります。 材料は、すべてが適当で大丈夫です。大根の太さによってもいろいろ変えてください。ただ、食べるときのことを考えると、千切りの長さは5cmくらいがMAXかな。小口ネギを散らしたり、七味をかけてもいいです。
大根…3~5cmくらい/油揚げ…1枚/そば…2把/そばつゆ…適量
寒い冬の定番、「湯豆腐」をアレンジした我が家のオリジナルメニューです。とろみをつけることで、保温効果が持続します! ぷるぷるの豆腐と、あつあつ・とろとろのあんが体の芯から温めてくれます。 あんに、ハムを使うことで、旨味が出て、いい味になるんです! すぐにできて、美味しいけど、手抜き!?な料理(笑)
材料(4人分)
豆腐(絹の方がなめらか)…2丁/ハム…2枚 えのき…1袋/しめじ…1/2袋/だし汁…1カップ/しょうゆ…大1/みりん…小2/水溶き片栗粉…適量/刻みネギ…5cm分/おろし生姜…1かけ分