料理のおすすめポイント
冬だからこそ、甘~くて美味しい旬の白菜と、ベーコンの旨味が染み出て、心も体も温まります。 牛乳の保温効果で寒さ対策もバッチリ! シンプルで簡単です!
材料(2人分)
白菜…1/4株/スライスベーコン…2枚/牛乳…1カップ半/水…1カップ強/顆粒コンソメ…小2/小麦粉…大1/バター…大1/塩、こしょう…少々/スライスチーズ…1枚 *白菜は多いようで不安かもしれませんが、炒めると、カサが減ります。また水分も出ます!
作り方
ヨーグルトをプラスした、シンプルなカレー煮です。
材料
じゃがいも…1個/かぼちゃ…120g/玉ねぎ…1/4個/にんにく…1/2片/ヨーグルト…大さじ1/牛乳…70ml/粉末カレールゥ…大さじ1/ブイヨンスープ…130ml/塩/黒こしょう/オリーブオイル
簡単だし、体もあったまりますよ♪ 酒粕には、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるそうです。 好みの具をだし汁で煮て、酒粕を溶くだけで簡単に作れます。
ソーセージ…200g/じゃがいも…2個/にんじん…1/2本/ネギ…1本/コンソメースープ…5カップ/白味噌…大さじ4/酒粕…100g/牛乳…1カップ
お肉も骨からほろほろと崩れ、大根にも味がしっかりしみこんで、さっぱりしてるけどボリュームあるおかずです☆ごはんにもよく合います。
鶏手羽元…12本/大根…10cmくらい/ゆでたまご…4コ/にんにく…2かけ/しょうが…1かけ/ネギ(青い部分)…好きなだけ/100%オレンジジュース…200cc/しょうゆ…大さじ1~2/酢…大さじ1~2/砂糖…小さじ2
焼き目をつける時、油は要りません。たまごは最初から入れてしまっても大丈夫だと思います。大根もたまごも、圧力で煮る事で、芯まで味がしみこみます!ネギは青いところを使っていますが、白いところでもかまいません。出来上がり時、ねぎはトロトロになります。味を見つつ、おしょうゆ、砂糖の調整をしてください。けっこう適当でもおいしくできますよ。
忙しい朝、突然の来訪。 ささっと作れてチョッピリ豪華に見える!! 子供、女性が大好きな熱々フレンチトーストです。 我が家は旦那様も大好きな一品ですよ!
フランスパン…2切れ/コンソメ…1個/牛乳…300ml/砂糖…大さじ2/ピザ用チ-ズ/ウインナーまたはハム/塩・こしょう/バター
フランスパンは1cm幅で切ります。 コンソメ・牛乳・砂糖をよく混ぜ、パンを両面ひたす。 バタ-をひいてフライパンで両面焼き跡がつく程度まで焼く。 焼けたら、チ-ズと薄切りにしたウインナー、塩・こしょうを乗せトースターでチーズがとろけるまで焼く。 はい、出来上がり!!