料理のおすすめポイント
そろそろアスパラガスが出回ってきました… ちょっと春を感じさせるレシピです。
材料(2人分)
アスパラガス…4本/玉ねぎ…1/4個/生しいたけ…1個/にんにく…1/2片/卵…2個/牛乳…50ml/ヨーグルト…大さじ1/ミックスチーズ/塩/こしょう/ナツメグ/オリーブオイル
作り方
まだまだ続く寒い時期には、やっぱりグラタンです。 鳴門金時を使うと、甘味が増して、もっと美味しいかも。
小松菜…2株/さつまいも…200g/バター…10g/牛乳…大さじ2/生パン粉…1/2カップ/オリーブオイル…大さじ1/粉チーズ/塩/こしょう
爽やかなおいしさで食欲が出る簡単スープです。
材料
アルトバイエルンウインナー…1袋/小さめのカブ…6個/コンソメスープ…600cc/粒マスタード…小さじ1/米酢…小さじ1/バター…小さじ2/塩コショウ…少々/白ワイン…小さじ2
ウインナーとキャベツの甘みがとても相性良いんです。寒い日の受験生の夜食やお年寄り、小さい子供も喜んで食べてくれます。いくらでも食べれるヘルシーなお腹にやさしい1品です。熱々を食べて下さい。体が温まります。風邪で食欲がない時にも良いですよ。
アルトバイエルン…1袋/キャベツ…半玉/塩コショウ…少々/固形スープ…1個/水…2カップ
キャベツをザク切りにします。鍋にキャベツを入れ、水2カップを入れ(好みで足して良い)火にかけスープを入れてキャベツが柔らかくなったら塩コショウ、ウインナーを入れます。キャベツがくたくたになってウインナーのポリポリの食感があれば火を止めます。最後に味加減を見て器に盛りきざみパセリを散らしても良いですね。とっても簡単、とっても美味しい!
温まるといえば… 定番キムチのアレンジレシピです。
材料(1人分)
白菜キムチ…60g/水煮ほたて…40g/玉ねぎ…1/4個/卵…2個/牛乳…大さじ1/バター…10g/塩/こしょう/サラダ油