料理のおすすめポイント
ウインナーの旨みと旬の新玉ねぎの甘味がおいしく、水菜のしゃきしゃき感が楽しめます。 5分で作れる簡単レシピです。 おかずにもおつまみにも合います。
材料
ウインナー…1袋/にんにく…1かけ/新玉ねぎ…1/2個/水菜…1束/バター…大さじ1/コンソメ…小さじ1/しょうゆ…お好みで/塩…少々/こしょう…少々
作り方
今が旬のそら豆をたっぷり使った、今しか食べられない若草色の和え物です。ウインナーを入れてうまみとボリュームUP!
材料(4人分)
あらぴきグルメウインナー…4本/そら豆(さやをはずして)…150g/パプリカ…赤・黄 各1/4個 a :[粉チーズ…大さじ2/マヨネーズ…大さじ1/レモン汁…少々/塩・胡椒…少々]
ハムと卵を組み合わせおいしくしました。
ハム…10枚/卵…4個/塩/コショウ/ケチャップ/ソース
ハムは食べやすい大きさに切る。卵はといて砂糖塩コショウを混ぜてかき回す。ハムを油をひいて炒める。その中にといた卵をいれて良くかき回す。卵が少し固まれば火を止める。お皿に取りケチャップを少しかけて食べる。
新ごぼうをパリッと揚げて、春の野菜サラダを作りました。
材料(2人分)
新ごぼう…20g/グリーンピース…20g/新玉葱…40g/ロースハム…2枚 A:[マヨネーズ…大さじ1/プレーンヨーグルト…大さじ1/パルメザンチーズ…小さじ1/塩、胡椒…少々] サラダ油…適量
「ワァ!紫陽花みたい♪」盛り付けながら嬉しくなりました! 野菜にドレッシングが絡みやすいようにジュレにしました。梅と大葉でドレッシングにも季節感を出しました。ドレッシングも季節ごとにアレンジするのも楽しいと思います。ジュレの濃度も丁度よいのではと思っています。
アスパラガス…1束/カブ…1個/うすぎりホワイトももハム…1/2パック(粗みじん切りにする)/梅干…1個/大葉…2枚(それぞれみじん切り) ≪ドレッシング≫サラダオイル…80cc/白ワインビネガー…50cc/水…50cc/砂糖…大さじ1/2/昆布茶…小さじ1/2/塩、コショウ…各少々/粉寒天…1g ※ドレッシングは約1カップできます。