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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年5月のテーマ ハムやソーセージと旬の野菜を使った今夜の一品

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じゃがいもガレットベーコンソース
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

じゃがいもと合うベーコンをソースにしたガレットです。

材料(1枚分)

じゃがいも…1個/にんにく…1/4片/ベーコン…2枚/みじん切りパセリ…大さじ1/2/白ワイン…大さじ1/薄力粉…小さじ1/牛乳…50ml/オリーブオイル/塩/黒こしょう

作り方

1 にんにくはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
2 じゃがいもの皮をむいて、千切りにし、塩と黒こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルを熱して、落としぶた等を使って押し付けながら焼く。
3 鍋やフライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくとベーコンを炒める。
4 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
5 牛乳、白ワインを入れて、なめらかな状態になるまでかき混ぜながら煮る。
6 パセリを入れて、ガレットにかける。
ひじきの洋風煮物
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

洋風ベースのひじきの煮物です。

材料(2人分)

ひじき…大さじ2/ベーコン…2枚/エリンギ…1本/生しいたけ…2個/ピーマン…1個/ホールコーン…20g/コンソメスープ…70ml/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/2/オリーブオイル

作り方

1 ひじきは水で戻す。 ベーコンは一口大に切る。 エリンギは短冊切りにする。 生しいたけは薄切りにする。 ピーマンは細切りにする。
2 オリーブオイルを熱して、ベーコンを炒める。
3 ピーマン、生しいたけ、エリンギ、コーンを炒める。
4 ひじきを炒める。
5 コンソメスープ、酒、砂糖、しょうゆを入れて、水分が少なくなるまで煮る。
ソーセージと野菜のはちみつ炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

魚肉ソーセージのカラフル炒め。

材料(2人分)

魚肉ソーセージ…100g/かぼちゃ…100g/玉ねぎ…1/4個/人参…1/3本/ピーマン…1個/にんにく…1/2片/鶏がらスープ…大さじ1/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/はちみつ…大さじ1/オイスターソース…小さじ1/塩/粗挽き黒こしょう/ごま油/サラダ油

作り方

1 ソーセージは乱切りにする。かぼちゃは電子レンジで加熱して、1cmぐらいの厚さに切る。玉ねぎは色紙切りにする。人参は薄めに半月切りにする。ピーマンはひし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
鶏がらスープ、酒、しょうゆ、はちみつ、オイスターソースを合わせる。
2 サラダ油を熱して、にんにくを炒める。
3 玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
4 ソーセージを炒めて、焼き色が付いてきたら、かぼちゃを入れる。
5 合わせた調味料を入れて、炒め煮する。
6 塩と粗挽き黒こしょうを振る。
7 ごま油を入れて、香り付けをする。
ベーコンロール肉じゃが
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ベーコンロールを入れた、変わり肉じゃが。

材料(2人分)

ハーフベーコン…7枚/新じゃがいも…2個/えのき…100g/冷凍さやいんげん…14本/玉ねぎ…1/4個/バター…15g/だし汁…150ml/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/みじん切りパセリ/粗挽き黒こしょう

作り方

1 えのきは根元を落とす。玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは一口大に切る。
2 ベーコンでえのきと、さやいんげん2本を巻いて、つまようじ等でとめる。
3 バター(5g)を熱して、ベーコンを焼いて取り出す。
4 バター(10g)を熱して、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
5 だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、ベーコンロールを入れて煮る。
6 粗挽き黒こしょうとパセリを振る。
たらこと切り干し大根のごまサラダ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

たらこが苦手な方でも食べやすいです。

材料(2人分)

たらこ…50g/切り干し大根…20g/ハム…4枚/練りごま…大さじ1/砂糖…小さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/2/酢…小さじ1/2/ごま油…小さじ1

作り方

1 たらこは身をほぐす。切り干し大根は水で戻して、水気を切り、4cmぐらいの長さに切る。ハムは細切りにする。
2 練りごま、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせて、たらこ、切り干し大根、ハムと和える。
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