料理のおすすめポイント
キャベツと一緒に蒸すので、かぼちゃにすぐ火が通り、調理時間はそれほどかかりません。
材料(2人分)
かぼちゃ…200g/キャベツ…150g/にんにく…1/2片/ハム…5枚/もやし…50g/ミックスチーズ…30g/白ごま…適量/カレー粉…小さじ1/2/ブイヨンスープ…80ml/塩/粗挽き黒こしょう/オリーブオイル
作り方
さっとゆでたピーマンは、あえ衣によくなじみます。 黄色とピンクと緑で色合いもよくておつまみにもなり、我が家の定番おかずです。
材料(4人分)
ピーマン…6個/油揚げ…1枚/ハム…4枚/小女子(こうなご※)…30g [あえ衣]練り辛子、しょうゆ、みりん…各小匙2/だし汁…大匙2 ※いかなごの別名
中華風あんをかけた、厚揚げステーキです。
厚揚げ…200g/かに缶…50g/ハム…5枚/しょうが…1/2片/白ねぎ…1/3本/鶏がらスープ…100ml/かに缶汁…大さじ1/豆板醤…小さじ1/2/水溶き片栗粉…小さじ2/塩/黒こしょう/ごま油
きゅうりは炒めてもおいしい!これから元気のいいきゅうりが出回る季節ですね。 ハムの代わりに、えびやイカでもおいしいです。この味付けはけっこういろいろ使えます! ※鶏がらスープの塩気によって塩の量を調節してください。きゅうりがあっさりしているのでちょっとしょっぱいかな、くらいがちょうどよくなります。
材料
きゅうり…2本/ハム…3~4枚/ニンニク…1/2かけ/ごま油…適量 ★(鶏がらスープの素…小さじ1/塩…ひとつまみ/コショウ…少々/砂糖…小さじ1/4/片栗粉…小さじ1弱)
野菜をいっぱい食べるメニューです。
鶏挽肉…200g/玉ねぎ…半分/人参…10g/ピーマン…10g/パン粉…10g/塩コショウ…適量/溶き卵…大さじ2杯
玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り。ひき肉と材料全部加え粘りができるまでまぜて12等分する。 ソーセージ型に形を整えてアルミホイルにのせくるくるしっかり巻く。しっかり両端をひねる。 フライパンにソーセージを入れ、カップ4分の1くらいの水を入れ10分蒸し焼きにする。