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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年5月のテーマ ハムやソーセージと旬の野菜を使った今夜の一品

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かぼちゃとキャベツのチーズ蒸し
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

キャベツと一緒に蒸すので、かぼちゃにすぐ火が通り、調理時間はそれほどかかりません。

材料(2人分)

かぼちゃ…200g/キャベツ…150g/にんにく…1/2片/ハム…5枚/もやし…50g/ミックスチーズ…30g/白ごま…適量/カレー粉…小さじ1/2/ブイヨンスープ…80ml/塩/粗挽き黒こしょう/オリーブオイル

作り方

1 かぼちゃは、ところどころ皮をむいて、2cmぐらいの厚さに切る。キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。ハムは2cm角ぐらいの大きさに切る。
2 オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 ハム、キャベツ、かぼちゃ、もやしを炒める。
4 カレー粉を振り入れる。
5 ブイヨンスープを入れて、ふたをして煮る。
6 かぼちゃに火が通ってきたら、チーズ、白ごま、塩、粗挽き黒こしょうを振り、チーズが溶けるまで蒸す。
7 全体的に軽く混ぜ合わせる。
是はうまい!ピーマンとハムの辛子あえ
投稿者:ゆきちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さっとゆでたピーマンは、あえ衣によくなじみます。
黄色とピンクと緑で色合いもよくておつまみにもなり、我が家の定番おかずです。

材料(4人分)

ピーマン…6個/油揚げ…1枚/ハム…4枚/小女子(こうなご※)…30g
[あえ衣]練り辛子、しょうゆ、みりん…各小匙2/だし汁…大匙2
※いかなごの別名

作り方

1 ピーマンは縦半分に切り種をとり4mm幅くらいのせん切りにし、塩少々入れた熱湯に入れさっと湯がき、冷水にとって冷まし水気をふく。
2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、長さを半分に切りさらに3mm幅のせん切りにする。ハムも同様に切る。小女子は熱湯にさっと通して水気をきり冷ます。
3 ボウルにあえ衣の材料を合わせ(1)と(2)をいれ、よくあえて器に盛る。
焼き厚揚げのかにハムあんかけ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

中華風あんをかけた、厚揚げステーキです。

材料(2人分)

厚揚げ…200g/かに缶…50g/ハム…5枚/しょうが…1/2片/白ねぎ…1/3本/鶏がらスープ…100ml/かに缶汁…大さじ1/豆板醤…小さじ1/2/水溶き片栗粉…小さじ2/塩/黒こしょう/ごま油

作り方

1 ハムは2cm角ぐらいの大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
2 鶏がらスープ、かに缶汁を合わせる。
3 厚揚げは油抜きして、2cmぐらいの厚さに切り、ごま油でこんがり焼く。
4 ごま油を熱して、しょうがと豆板醤を炒める。
5 ハム、かに、白ねぎを炒める。
6 合わせた調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
7 塩と黒こしょうを振る。
8 水溶き片栗粉を入れ、とろみを付かせて、厚揚げにかける。
きゅうりとハムの中華風炒め
投稿者:ことはさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

きゅうりは炒めてもおいしい!これから元気のいいきゅうりが出回る季節ですね。
ハムの代わりに、えびやイカでもおいしいです。この味付けはけっこういろいろ使えます!
※鶏がらスープの塩気によって塩の量を調節してください。きゅうりがあっさりしているのでちょっとしょっぱいかな、くらいがちょうどよくなります。

材料

きゅうり…2本/ハム…3~4枚/ニンニク…1/2かけ/ごま油…適量
(鶏がらスープの素…小さじ1/塩…ひとつまみ/コショウ…少々/砂糖…小さじ1/4/片栗粉…小さじ1弱)

作り方

1 きゅうりは乱切りに。ハムは半分に切り、さらに1~2cm幅に切る。
2 ★の調味料、水50ccをあわせておく。
3 ごま油でみじん切りのニンニクをいため、さらにきゅうりとハムを入れて炒める。
4 合わせた調味料を入れてとろみがついたら出来上がり♪
手作りソーセージ
投稿者:ぶうちゃんさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

野菜をいっぱい食べるメニューです。

材料

鶏挽肉…200g/玉ねぎ…半分/人参…10g/ピーマン…10g/パン粉…10g/塩コショウ…適量/溶き卵…大さじ2杯

作り方

玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り。ひき肉と材料全部加え粘りができるまでまぜて12等分する。
ソーセージ型に形を整えてアルミホイルにのせくるくるしっかり巻く。しっかり両端をひねる。
フライパンにソーセージを入れ、カップ4分の1くらいの水を入れ10分蒸し焼きにする。

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