料理のおすすめポイント
春巻きの中に、とろけるチーズが入っています。太くすると、揚げる時それが飛び出して、油を汚しますので気を付けてください。破裂しないように、細めにするとよいでしょう。
材料
春巻きの皮/油/ハム/カニかまぼこ/ピーマン/チーズ
作り方
ハムとピーマンは、細く切ります。カニかまぼこは、細く裂きます。ハムとピーマンと、カニかまぼこを春巻きの皮に乗せ、とろけるチーズを加えて巻き、油で揚げます。
キャベツと、ぱりぱり油揚げの中華風サラダです。
材料(2~3人分)
キャベツ…70g/油揚げ…1枚/ハム…5枚/白ごま…大さじ1/2/かつお節…適量/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/2/酢…小さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…小さじ2
旬の野菜いんげんとハムを使った1品料理です。 カレーを作ると余ってしまって、2日~3日続けて食べないといけないことが多々あります。そんな時、手軽にできる晩ごはんのメニューです。
ハム…2枚/いんげん…4本/ねぎ…1/2本/残ったカレー…適量/ご飯…茶碗4杯/卵…4個/バター…大さじ2/醤油…少々/パセリ…適量
うちでは、かき揚の際にかならず、ウインナーの輪切りしたものをいれ、いろんな野菜と組み合わせています。ウインナーの旨みもでるし、子供が喜んで食べてくれます。よく我が家では、かき揚そばにします。
新タマネギ…1玉/ウインナー…5本位/天ぷら粉(無い場合は、小麦粉・卵で対応)/水(天ぷら粉をとくもの)
新タマネギは、薄切りにする。 ウインナーは、五ミリくらいの輪切りにする。 ボールに、天ぷら粉を水でとき、新タマネギ・ウインナーをいれ、混ぜる。 170度くらいの油で、狐色にあげる。 お好みで、塩を振って食べるか、そばにいれる。
野菜嫌いの子供に食べさせるために作ります。
キャベツ…1/2個/玉ねぎ、人参、じゃがいもなどある物…1個/ウインナー…4~5本又はベーコン…3~4枚/コンソメスープ(固形)…1~2個
直径18cmの厚手のなべにキャベツは4つになるように切り、我が家は玉ねぎは薄切り、人参・じゃがいもは大きめに乱切りにしたのを入れます。 ウインナーは斜めに半分に、又はベーコンは3cmくらいに切って鍋に入れます。 コンソメスープを1個入れひたひたの水を入れて野菜が柔らかくなったら出来上がりです。(途中で味を見て薄い場合はコンソメスープか、塩コショウで味を調えます)