ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年5月のテーマ ハムやソーセージと旬の野菜を使った今夜の一品

|3|
ソーセージとかぶのホワイトシチュー
投稿者:ひよさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

あっさりと仕上げたかぶとソーセージのおいしさが引き立つ、お年寄りにも喜ばれるシチューです。

材料

ソーセージ…8本/ハム…4枚/小かぶ…2個/小玉ねぎ…8個/きゃべつ…1/4個/人参…1/4本
バター…大さじ1/スープ…3カップ/生クリーム…大さじ4/コーンスターチ…大さじ1/塩/こしょう/パセリ

作り方

1 ソーセージは斜め切り目を入れ、ハムは四つ切りにする。
2 かぶは皮をむいてくし形に切り、小玉ねぎは皮をむく。きゃべつはざく切り、人参は5ミリ厚さの輪切りにする。
3 鍋にバターを溶かし、小玉ねぎ、きゃべつ、人参を炒める。スープとかぶを加えて煮込み、やわらかくなったら(1)を加える。
4 生クリーム、コーンスターチの水溶きを加え、塩、こしょうで調味する。
5 皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。
誰でもできる簡単料理
投稿者:新ママさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

おかずのメインにもなるスーパー簡単炒め物料理。

材料

チンゲンサイ…2束(家族の人数が多ければ、量を増やしてください)/ぱりぱりするウインナー…1袋(私のお家ではアルトバイエルン使用)

作り方

ウインナーをフライパンでいためる。すこし焦げ目がついてきたら、チンゲンサイの芯の部分をいれる。続いて葉の部分。しんなりしてきたら、塩・こしょうして、火を消す。
お好みで、とんかつソース・オイスターソース等を適量かけたらできあがり!!

誰でも作れる一品料理
投稿者:新ママさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

料理を毎日作っている主婦の皆様なら3分もかからずできる簡単な一品。お酒のあてや、後一品ほしいときなどに作ってみてください。

材料

薄めの生ハム(通常よく料理で使用するハムよりすこし高めでなるべく薄いすこし塩分きつめのハム)/新たまねぎ/水菜

作り方

たまねぎをスライサーなどで、薄めにスライス。
苦味を氷水や塩もみで消す。
水菜は食べやすい大きさにきって水で洗い、ざるで水切りしておく。
生ハムは食べやすい一口大で、手などでちぎる。
生ハムの中にたまねぎをはさみ、上から水菜を添えればできあがり!!

新玉葱の黒酢マリネ
投稿者:シャシィシュシェショさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

春は新玉葱の季節です。甘く、柔らかい新玉葱は水にさらさなくても辛くありません。これをハムと一緒に簡単にできるマリネにしました。中国黒酢を使用していますのでコクがあり、少し変わった風味が楽しめます。

材料(2人分)

新玉葱…100g(1/2個)/ロースハム…1パック(38g)
A:[サラダ油…大さじ2/中国黒酢…大さじ2/酢…大さじ1]
パセリ、塩、粗挽き黒胡椒…各適量

作り方

1 ボールにAを入れ、よく合わせておく。
2 玉葱は薄切り。
3 ロースハムは細切り。
4 パセリはみじん切り。
5 (1)に(2)、(3)、(4)を入れよく馴染ませる。
6 塩、胡椒で味を整える。
*作った後、しばらく冷蔵庫においておくと味がしっかり馴染む。
ソーセージとたこのおやつお焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ホットケーキミックスを使った、おやつ感覚のお焼きです。

材料(2人分)

魚肉ソーセージ…70g/たこ…100g/玉ねぎ…1/4個/卵…1個/みじん切りパセリ…少々/牛乳…80ml/ホットケーキミックス…50g/カレー粉…小さじ1弱/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油

作り方

1 ソーセージは輪切りにする。たこと玉ねぎは薄切りにする。
2 ごま油以外の材料を合わせる。
3 ごま油を熱し、生地を広げて焼く。
|3|