料理のおすすめポイント
栄養的にも最高コンビ!めんつゆマヨ苦味も和らぎます。
材料
ゴーヤ…1本/べーコン(長いもの)…3枚 A[酒…大さじ1/めんつゆ…大さじ1/マヨネーズ…大さじ1/すりゴマ…大さじ1]
作り方
ベーコンの旨みがしみ込んだオイルをブロッコリーが吸ってとっても美味しい(*´ェ`*)ポッ
ブロッコリー…1株/べーコン…長いもの2~3枚/にんにく…1片/塩…適量/ブラックペッパー…適量/オリーブオイル…大さじ3程度
夏休みのランチにぴったり!簡単で栄養抜群♪
ごはん…1.5合分くらい/ゴーヤ…中1本/ハム…6~7枚/卵…2個/醤油…大さじ1/油 A[酒…大さじ1/めんつゆ…大さじ3/塩・胡椒…少々/カレーパウダー…適量(お好みで)]
ゴーヤの苦味、ソーセージの旨み、卵のまろやかさが合わさって食欲増進間違い無しです!!白いごはんにも、お酒にも合います。削り節で風味を出すところがポイントです。
材料(4人分)
ゴーヤ…1本/魚肉ソーセージ…2本/卵…2個/削り節…適量/酒…大さじ1/顆粒和風だし…4g/醤油…小さじ1/みりん…小さじ1/塩こしょう…少々/ごま油…小さじ2
オクラのネバネバで疲労回復!夏バテで弱った胃の調子を整え、食欲増進!お好みでかけるドレッシングは、「和風」であればさっぱりと、「ごま」であればごまの風味豊かにと、いろいろな味が楽しめます。我が家では、毎年この時期になると夏バテになり、体調を崩しがちです。そこで、ネバネバ大好きな家族に「夏バテしらずの体をつくり、夏を乗り切って欲しい」という願いから考えたレシピです。家族には大好評で、「また食べたい」「また作って」と言われます。その度に腕を奮っています。
オクラ…2本/にんじん…1/4本/カットわかめ…ひとつまみ/ツナ缶…1/3缶/ドレッシング…大さじ1/2(お好みで)