ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2010年8月のテーマ 暑い夏にも負けない!わが家自慢の食欲増進レシピ

|4|
ゴーヤと茗荷のナムル
投稿者:赤いピーマンさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

暑い夏には、夏の野菜から元気をもらいましょう!!ゴーヤの苦さもあまり気にならない、私の夏一押しの品です。

材料

ゴーヤ…1/2本/夏茗荷…4~5個/玉ねぎ…小1/4個/塩…小さじ1弱/ごま油…大さじ2弱

作り方

1 ゴーヤは縦半分に切り中の種とワタを取ります。
2 薄切りにして塩でもんで苦みを取ります。
3 夏茗荷は薄切りにします。
4 玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
5 ギュッと絞ったゴーヤ、茗荷、玉ねぎを混ぜます。
6 ごま油で和えて出来上がりです。
ズルネバそうめん
投稿者:きてぃさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏バテで食欲のないときでもこれを食べ始めたらあっという間に完食です。野菜もとれて一石二鳥ですね!

材料

そうめん/やまいも/おくら/野沢菜こんぶ(市販)/トマト/めんつゆ

作り方

1 そうめんをゆがく。
2 湯がいたおくらを切る。
3 やまいもをする。もしくは細かく切る。どちらでも構いません。
4 トマトを角切りにする。
5 お皿にそうめんをしき、(2)~(4)と野沢菜こんぶを上にのせてめんつゆをかければ完成です。
キリヨーグルトサラダ
投稿者:いっちゃんグランマさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑い夏にもおいしい冷たいサラダです。冷蔵庫にあるお野菜で簡単に出来ます。子供から大人まで家族全員で食べられる簡単でローカロリーな1品。

材料

キリ6P…2個/プチトマト…6個/キュウリ…1本/グレープフルーツ…1/2個/レモン汁…大さじ1/サワークリーム…大さじ2/ヨーグルト…1カップ/フライドオニオン…少々/塩…少々/コショウ…少々

作り方

1 プチトマトを1/2、キュウリを1cmの厚みの半月、グレープフルーツを1口大に切ります。
2 (1)とフライドオニオン以外の材料をミックスし、(1)と混ぜます。
3 最後にフライドオニオンをトッピングします。
トマトと花ハムサラダ
投稿者:kimiさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑い夏にパスタを茹で和えるだけですぐにできる簡単パスタです。花形に抜くのはお子さんにぜひさせてあげてください!!いっしょに作るのは楽しいですよ!!

材料

パスタ…200g/トマト…2個(一口大のカット)/ハム…花形にくりぬいてかわいい量/オリーブオイル…大匙2/チーズ…10g(さいころ型にカット)/イタリアンパセリ/塩

作り方

1 パスタをたっぷりのお湯でゆでる。
2 パスタ以外の材料をすべて和えておく。冷蔵庫で冷やす。
3 ゆでたパスタを冷まして、(2)と和える。
4 味見をして塩調節して完成!!すごい簡単でしょ★
味噌マヨゴーヤちゃんぷるー
投稿者:luneさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏の野菜、ゴーヤ!味噌マヨでコクアップ。こってり味でご飯が進む!

材料

豚肉…100g/ゴーヤ…1本/にんじん…3cmくらい/たまねぎ…1/4コ/えのき・もやしなど…適量/豆腐…1/2丁/卵…1コ/にんにく・しょうが…少々/八丁味噌…大さじ3/4/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/マヨネーズ…大さじ1/塩コショウ…少々/油

作り方

1 ゴーヤは縦半分に切り種を取り薄切りして水にさらす。豚肉は適当にきっておく。豆腐は軽く水切りする。にんじん、たまねぎなどの野菜も適当に薄切りする。にんにく・しょうがはみじん切り。
2 味噌・酒・マヨネーズ・砂糖を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し香りが出たら豚肉を炒め、色が変わってきたら野菜を入れて塩コショウし炒める。
4 だいたい火が通ったら、豆腐を崩しながらいれ、合わせた調味料を入れてからませる。
5 卵をほぐしてまわしいれてお好みの状態になるまで火を通す。
|4|