料理のおすすめポイント
暑い夏には、夏の野菜から元気をもらいましょう!!ゴーヤの苦さもあまり気にならない、私の夏一押しの品です。
材料
ゴーヤ…1/2本/夏茗荷…4~5個/玉ねぎ…小1/4個/塩…小さじ1弱/ごま油…大さじ2弱
作り方
夏バテで食欲のないときでもこれを食べ始めたらあっという間に完食です。野菜もとれて一石二鳥ですね!
そうめん/やまいも/おくら/野沢菜こんぶ(市販)/トマト/めんつゆ
暑い夏にもおいしい冷たいサラダです。冷蔵庫にあるお野菜で簡単に出来ます。子供から大人まで家族全員で食べられる簡単でローカロリーな1品。
キリ6P…2個/プチトマト…6個/キュウリ…1本/グレープフルーツ…1/2個/レモン汁…大さじ1/サワークリーム…大さじ2/ヨーグルト…1カップ/フライドオニオン…少々/塩…少々/コショウ…少々
暑い夏にパスタを茹で和えるだけですぐにできる簡単パスタです。花形に抜くのはお子さんにぜひさせてあげてください!!いっしょに作るのは楽しいですよ!!
パスタ…200g/トマト…2個(一口大のカット)/ハム…花形にくりぬいてかわいい量/オリーブオイル…大匙2/チーズ…10g(さいころ型にカット)/イタリアンパセリ/塩
夏の野菜、ゴーヤ!味噌マヨでコクアップ。こってり味でご飯が進む!
豚肉…100g/ゴーヤ…1本/にんじん…3cmくらい/たまねぎ…1/4コ/えのき・もやしなど…適量/豆腐…1/2丁/卵…1コ/にんにく・しょうが…少々/八丁味噌…大さじ3/4/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/マヨネーズ…大さじ1/塩コショウ…少々/油