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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年1月のテーマ ウインナーやベーコンを使った冬のあったかスープ

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家計にやさしいミネストローネ
投稿者:ぷにさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ベーコンさえあれば、他の材料は野菜の芯でも何でもOK。体にもお財布にもやさしいメニューです。

材料(2人分)

ベーコン…1切れ/ニンニク…1片/残り野菜(ブロッコリーやキャベツの芯、玉ねぎ、ニンジンなどあるもので何でもOK)…適量/コンソメ…1個/トマト缶…1カップ/水…1カップ/生クリーム(牛乳、コーヒーミルクでもOK)…50cc

作り方

1 野菜は、全てばらつきがないように大体同じ大きさに切る。
2 鍋にオリーブオイル(分量外)を引き、ニンニクのみじん切りとベーコンを炒める。
3 (2)に(1)を入れて、しっかりと炒める。
4 (3)にトマト缶と水を加えて煮る。
5 仕上げに生クリームを加えて、ブラックペッパー(分量外)などで味を調える。

※イタリアでは、野菜の正体がわからなくなるようにとにかく炒めるそうです。
※私は普段、ブロッコリーの芯や大根の茎の部分など、なんでも入れてしまいます。

ウインナーと野菜のカレースープ
投稿者:まちゃさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子どもが苦手な野菜も食べてくれます。

材料(4人分)

ウインナー…1袋/人参…50g/じゃがいも…2個/玉ねぎ…1個/セロリ…1本/しめじ…1/2袋/水…600cc/コンソメ…1個/しょうゆ…小さじ1/2/塩…少々/カレー粉…小さじ1/オリーブ油…大さじ1/にんにく…1/2かけ/こしょう…少々/塩(仕上げ用)…少々

作り方

1 すべての材料を粗みじん切りにする。
2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)を入れて炒め、油がまわったら塩、カレー粉を加えてさらに炒め、水、コンソメを加えて軟らかくなるまで煮る。
3 (2)にしょうゆ、こしょうを加えて、味見しながら好みで塩をふる。
トマ玉レタスープ
投稿者:フードコーディネーターRYOUさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とっても爽やか~なスープです☆レタスを加えることで食感も楽しめますよ~。

材料(2人分)

トマト…1個/卵…2個/レタス…50g/ベーコン…2枚/固形コンソメ…1個/ニンニク…1片/塩…小さじ1/4/コショウ…少々/オリーブオイル…大さじ1/水…500cc

作り方

1 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて軽く炒め、水、コンソメ、塩を加えて中火でひと煮立ちさせる。
2 (1)に6つ切りにしたトマトを加えて、強火でよく沸かしたところに卵を溶きほぐし回し入れる。(卵を入れたら触らないこと!これでふわふわになります☆)
3 卵に火が通ったら、適当な大きさにちぎったレタスを加えて火を止め、コショウをふり軽く混ぜて完成。
冬の体あったかポトフ
投稿者:epikoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ウインナーとベーコンを使うことで味に深みを出す。生姜を入れて食べた後も体あったか、風邪やインフルエンザの予防に効果的☆

材料

ニンニク…1切れ/生姜…1/2個/ベーコン…4枚/ウインナー…1パック(4~6本)/じゃがいも…2個/人参…2個/玉ねぎ…2個/塩、コショウ…各適量/コンソメの素…適量/水…1,000ml/サラダ油…適量

作り方

1 鍋にサラダ油を引き、ニンニク、生姜をよく炒めます。
2 (1)にベーコン、じゃがいも、人参を加えて炒め、火が通ったら、玉ねぎを入れて、塩、コショウで薄めに味付けします。
3 (2)に水を入れて、沸騰したらコンソメの素を加えて、塩、コショウで味を調え、ウインナーを加えて出来上がり。
カブとベーコンのことことスープ
投稿者:ふぁそらさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

旬のカブがとろけるあったかスープです。バターでベーコンと玉ねぎを炒めることで、コクもプラス。味付けはシンプルですが、野菜とベーコンの味がしっかり詰まった健康スープになりました。

材料

カブ…250g(3~4個で葉50gを含む)/玉ねぎ…1個/ベーコン…60g/ブナしめじ…50g/バター…10g/水…600cc/コンソメ…1個/塩、コショウ…各少々

作り方

1 玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは7mmぐらいの幅で切る。
2 ブナしめじは根元を切り落とす。
3 カブは葉の根元を1cmほど残して切り、皮をむいて、そのまま6等分に切り、葉は刻む。
4 鍋にバターを溶かし、(1)を入れて、弱火でよく炒める。
5 (4)に、(2)、(3)、水とコンソメを加えて、中火でことこと煮る。
6 アクをとり、塩、コショウで味を調える。
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