料理のおすすめポイント
ベーコンさえあれば、他の材料は野菜の芯でも何でもOK。体にもお財布にもやさしいメニューです。
材料(2人分)
ベーコン…1切れ/ニンニク…1片/残り野菜(ブロッコリーやキャベツの芯、玉ねぎ、ニンジンなどあるもので何でもOK)…適量/コンソメ…1個/トマト缶…1カップ/水…1カップ/生クリーム(牛乳、コーヒーミルクでもOK)…50cc
作り方
※イタリアでは、野菜の正体がわからなくなるようにとにかく炒めるそうです。 ※私は普段、ブロッコリーの芯や大根の茎の部分など、なんでも入れてしまいます。
子どもが苦手な野菜も食べてくれます。
材料(4人分)
ウインナー…1袋/人参…50g/じゃがいも…2個/玉ねぎ…1個/セロリ…1本/しめじ…1/2袋/水…600cc/コンソメ…1個/しょうゆ…小さじ1/2/塩…少々/カレー粉…小さじ1/オリーブ油…大さじ1/にんにく…1/2かけ/こしょう…少々/塩(仕上げ用)…少々
とっても爽やか~なスープです☆レタスを加えることで食感も楽しめますよ~。
トマト…1個/卵…2個/レタス…50g/ベーコン…2枚/固形コンソメ…1個/ニンニク…1片/塩…小さじ1/4/コショウ…少々/オリーブオイル…大さじ1/水…500cc
ウインナーとベーコンを使うことで味に深みを出す。生姜を入れて食べた後も体あったか、風邪やインフルエンザの予防に効果的☆
材料
ニンニク…1切れ/生姜…1/2個/ベーコン…4枚/ウインナー…1パック(4~6本)/じゃがいも…2個/人参…2個/玉ねぎ…2個/塩、コショウ…各適量/コンソメの素…適量/水…1,000ml/サラダ油…適量
旬のカブがとろけるあったかスープです。バターでベーコンと玉ねぎを炒めることで、コクもプラス。味付けはシンプルですが、野菜とベーコンの味がしっかり詰まった健康スープになりました。
カブ…250g(3~4個で葉50gを含む)/玉ねぎ…1個/ベーコン…60g/ブナしめじ…50g/バター…10g/水…600cc/コンソメ…1個/塩、コショウ…各少々