料理のおすすめポイント
ありあわせの野菜で簡単に美味しくできるミネストローネ。最初から炒めるベーコンの旨味でいい出汁が出て、最後に加えるウインナーで満足感が加わり、メイン級のごちそうスープに☆今回はおろししょうがとおろしにんにくを加えて、食べると体がポカポカする冬仕様に仕上げました♪
材料(2人分)
ベーコン(深燻しベーコンブロック)…30g/ありあわせの野菜…100~150g(今回は玉ねぎ…1個/キャベツ…1/4個/人参…1/2本/トマト…1個/マッシュルーム…大さじ1)/ウインナー(アルトバイエルン)…2本/ガーリックスライス…5g/オリーブオイル…小さじ1/(お好みで)粉チーズ/パセリ/温泉卵など…各適量 A[水…2カップ/コンソメ…小さじ2/おろししょうが…大さじ1/おろしにんにく…大さじ1/ケチャップ…50g/ウスターソース…50g/ローリエ…2~3枚/塩、こしょう…各少々]
作り方
※盛り付けてからお好みで粉チーズやパセリ、温泉卵などトッピングすると、さらに、味、見た目、栄養価がアップします☆ ※ウインナーは、長時間煮るとスカスカになってプリプリ感がなくなってしまうため、最後に加えます。
ベーコンとソーセージの旨みがスープにつまった、体の芯から温まるスープです。
材料
ベーコン…3枚/玉ねぎ…1/2個/バター…大さじ3/小麦粉…大さじ3/牛乳…300cc/塩・胡椒…各適量 A[ソーセージ…6~8本/にんじん…1本/キャベツ…1/6個/水…600cc/固形コンソメ…2個/ベイリーフ…2枚]
ベーコンの旨みがつまったかぼちゃの味噌風味のスープです。寒い日にお薦めです。
材料(4~5人分)
ベーコン…160g/しめじ…1袋/玉ねぎ…1/2個/かぼちゃ…1/4個/マッシュルーム…6個/バター…20g/水…900cc/ローリエ…2枚/生クリーム…100cc/味噌…大さじ3/コーンスターチ…大さじ2/水(コンスターチ用)…大さじ4/鶏ガラスープの素(粒状)…小さじ2
日本のスープの代表といえば、お味噌汁! そのお味噌汁にベーコンを使って洋風に仕立ててみました。コチュジャンを入れ、少しぴりっとさせるのもポイントです。
材料(4人分)
じゃがいも…大1個/玉ねぎ…小1個/ベーコン…10g/ニンニク(みじん切り)…1片/水…700cc/だしの素…5g/味噌…大さじ3/コチュジャン…小さじ1/天かす…小さじ4/刻みねぎ…適量
いっきに作ってしまうので、あっという間に出来上がります。
じゃがいも/ベーコン/たまねぎ/パセリ/コンソメの素/牛乳/コーヒーフレッシュ