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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年1月のテーマ ウインナーやベーコンを使った冬のあったかスープ

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ハムのあったか牛乳味噌スープ
投稿者:mamiさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

いつもの味噌汁にハムとレタスを具にして牛乳を加えて洋風スープに大変身

材料(4人分)

ハム…4枚/レタス…4枚/牛乳…1カップ/味噌…大さじ2/出汁…1カップ/生姜の絞り汁…少々

作り方

1 出汁にレタス、ハムを入れて火を通し、味噌を溶かして牛乳を加え、ひと煮立ちさせて、器にもって、生姜の絞り汁をたらす。
ベーコンとソーセージの豆乳こんがりスープ
投稿者:seikaさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆乳とベーコン、ソーセージとの相性が抜群!!牛乳にはない香ばしさがあり、焦げたチーズの下には具沢山のスープ。メインにもなり、朝食、夜食にもおすすめのぽかぽかスープです。

材料(4人分位)

ベーコン(細切り)…3枚/にんにく(みじん切り)…3かけ/ソーセージ(輪切り)…1袋/白菜(短冊)…1/4玉分/キリクリームチーズ…2個/オリーブオイル…大さじ1/豆乳…500cc/塩…小さじ1.5/コショウ…お好み

作り方

1 鍋にオリーブオイルを引いて、にんにく、ベーコンを炒め、豆乳を入れる。
2 (1)にソーセージ、白菜を入れ、焦げないように、時折かき混ぜながら、中火で5分程煮る。
3 (2)にちぎったクリームチーズを入れ、塩、コショウで味を調える。
4 器に盛り付けて、魚グリルかオーブンで焦げ目をつけたら出来上がり。
グルメウインナーの豆乳味噌スープ♪
投稿者:Aliceさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヘルシーな豆乳を使いました。やさしい味でほっこりする味噌スープがウインナーの味を引き立てます♪

材料(2人分)

あらびきグルメウインナー…1袋/玉ねぎ(薄切り)…75g/パプリカ(赤・黄)…各30g/アスパラガス(5cm)…2本/にんじん(小口切り)…30g/エリンギ…30g/バター…20g/水…200cc/豆乳…200cc/味噌…大さじ1.5/コンソメ…1個/塩、こしょう…各適量/バター…20g/イタリアンパセリ(みじん切り)…適量/粗びき黒こしょう…適量

作り方

1 パプリカは1cmの角切りにし、エリンギは細く裂いて5cmの長さに切ります。
2 鍋にバターを熱し、エリンギ、アスパラガス、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
3 (2)に水、ウインナー、コンソメ、パプリカを加えて、中火で火を通します。
4 野菜が柔らかくなったら豆乳と味噌を加えて、塩、こしょうで味を調えます。
5 (4)を皿に盛り付けパセリと粗びき黒こしょうをふります。

※豆乳と味噌を加えたら沸騰させないように温めます。

ベーコンの旨味ギュギュっとパンプキンスープ
投稿者:mikarinkoさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

弱火でじっくりと焼いたベーコンの脂で野菜をじっくり炒めます。かぼちゃや玉ねぎからでる水分だけで火を通すからベーコンと野菜の旨味がぎゅっと凝縮されて最高に美味しいスープの出来上がり♪カリカリベーコンをスプーン代わりにするところも楽しめちゃいます!

材料

ベーコン…4枚/小ぶりのかぼちゃ…1/2個/玉ねぎ…1/4個/人参…1/4本/セロリの葉…少々/生クリーム…200ml/牛乳…500cc/ローリエ…1枚/キューブコンソメ…1個/塩、コショウ…各少々/ピンクペッパー…適量

作り方

1 厚手の鍋にベーコンを重ならないように並べ、弱火でゆっくり火を通してカリカリベーコンを作る。
2 かぼちゃ、玉ねぎ、人参は薄切りにする。ベーコンを炒めた鍋にバター(分量外)を溶かし、弱火でじっくりと玉ねぎを炒め、かぼちゃ、人参も加えてコンソメを入れて、塩、コショウをして炒める。
3 (2)にセロリの葉とローリエを加えて、ふたをして弱火で加熱し、柔らかくなったらフードプロセッサーで攪拌して裏ごしする。
4 (3)に生クリームと牛乳を加えて、沸騰直前まで温めて塩、コショウで味を調える。器によそい、ピンクペッパーを散らして、カリカリベーコンを添える。
焼きオニがミソ!スープ
投稿者:マダムデラックスさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ご飯をきりたんぽ風にアレンジしてスープに入れます。焼き目の香ばしさと味噌と豆乳の相性もバツグン。ボリュームがあるスープなので夜食やブランチにもよいですね。

材料

温かい御飯…お茶碗3杯分/片栗粉…小さじ2/水…500cc/白味噌…大さじ2/豆乳…200cc/ごま油…大さじ1/ソーセージ…適宜/顆粒だし…適宜/小口ねぎ…適宜

作り方

1 ボールに御飯と片栗粉を入れて、麺棒などで、よくつぶす。
2 ソーセージを1.5cm位に切り、(1)で包み、オニギリの要領で丸く形を整える。
3 フライパンを熱して、(2)をコロコロ転がしながら焼き目がつくまで焼く。
4 鍋に水、顆粒だしを入れて、沸騰したら豆乳、白味噌を加えて、(3)を入れ、ごま油で香りづけをして、お椀に盛り、ねぎを散らして出来上がり。
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