料理のおすすめポイント
スープに野菜ジュースを使うことで、日頃の野菜不足を補う簡単スープです。
材料
スライスベーコン…8枚/だいこん…5cmX1本/にんじん…5cmX2本/お好みの野菜(しめじ、はくさい、玉ねぎなど)…適量/野菜ジュース…200cc/水…適量/コンソメスープの素…小さじ1/塩…少々/(お好みで)粗挽きコショウ…少々
作り方
ベーコンのコクに味噌とさつまいものやさしさがマッチして寒い日にはお薦めのスープです!
材料(5~6人分)
ベーコン…200g/しめじ…1袋/玉ねぎ…1/2個/さつまいも…1個(450g)/バター…20g/水…1200cc/生クリーム…200cc/ローリエ…2~3枚/味噌…大さじ4/コーンスターチ…大さじ2/水(コンスターチ用)…大さじ4/鶏ガラスープの素(粒状)…小さじ2
旬の大根を蒸して甘みを引き出し、ベーコンと交互に重ねて煮ました。大根を蒸すことにより甘みがぐんと増し、またベーコンの旨味もしっかりと大根にしみ込んで噛むとじゅわっと旨味が出てきます。風邪予防、滋養強壮によいので冬に食べてほしいスープです☆
大根…500gぐらい/ハーフベーコン…1パック/ホタテ貝柱…6個ぐらい/にんにく…1かけ/バター…小さじ1/コンソメキューブ…1個/昆布茶…小さじ1/塩、こしょう…各少々/水…適量/パルメザンチーズ(お好みで)…適量/スープセロリ等(あれば)…適量
たっぷり入ったベーコンの旨みに炒めた長ネギの甘さ、きのこの出汁が利いたやさしいお味のうどんスープです。トッピングの花かつおと柚皮でさらに風味豊かになります。
材料(3~4人分)
茹でうどん…1玉/スライスベーコン…4枚/長ネギ…1/2本/椎茸…2枚/シメジ…1/3株/水…700cc/固形スープの素…2個/醤油…小さじ1/みりん…小さじ1/花かつお…適量/柚皮…少々
鉄分・カルシウム・葉酸など特に女性に嬉しい栄養素がたっぷり摂れる、ほうれん草・豆腐・乳製品を使ったポタージュ。ウインナーを入れることで食べ応えもUP!!
材料(4人分)
ウインナー(アルトバイエルン)…1袋/ほうれん草…1束(加熱後で約100g)/豆腐(水切り後で)…約50g/牛乳…2カップ/プロセスチーズ…15g/コンソメ、塩、こしょう…各少々/(お好みで)粉チーズ、パセリ等…適量