料理のおすすめポイント
オレンジの絞り汁の変わりに、みかんのむいたものを水と煮てもGOOD!! ラップに包んで茶巾にするとかわいい♪ お弁当に、ちょい甘! 食物繊維もとれてGOOD!
材料
サツマイモ…小1/3本/オレンジ絞り汁…1/2個分/干しブドウ…大匙1/はちみつ…小匙1/2
作り方
豚肉を揚げずに、豚薄切り肉を使った、カロリー控えめの酢豚です。
材料(約2人分)
豚薄切り肉…100g/玉ねぎ…1/4個/キャベツ…50g/ピーマン…1個/ホワイトぶなしめじ…50g/まいたけ…50g/鶏がらスープ…30ml/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/しょうゆ…大さじ1と1/2/酢…大さじ1/塩…少々/黒こしょう…少々/片栗粉…適量/ごま油…少々/サラダ油…適量
かぼちゃ餡のもちもちまんじゅうです。 おやつにもおかずにもお勧めです。
材料(2個分)
かぼちゃ…50g/じゃがいも…2個/もち粉…20g/はちみつ…小さじ1/白ごま…小さじ1/バター…2g+10g
クリームチーズソースの簡単グラタンです。
さつまいも小(約130g)…1本/かぼちゃ…100g/玉ねぎ…1/2個/茹でとうもろこし…30g/牛乳…100ml/白ワイン…大さじ1/クリームチーズ…100g/粗挽き黒こしょう…少々/パン粉…適量/アーモンドスライス…適量/みじん切りパセリ…適量/バター…10g
クリームチーズソースの、簡単にんじんサラダです。
材料(1~2人分)
さやいんげん(冷凍)…10本/人参…1/2本/クリームチーズ…25g/しょうゆ…小さじ1/2/酢…小さじ2/オリーブオイル…大さじ1/2/粗挽き黒こしょう…少々/塩(茹でる用)…少々