料理のおすすめポイント
鮭のまろやかソテーです。
材料
鮭切り身…2枚/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/卵…1/2個/ヨーグルト…大さじ2/薄力粉…大さじ2/オリーブオイル…適量/パセリ…適宜
作り方
ひき肉の代わりに秋刀魚を使ったメンチ。安くて美味しい旬の秋刀魚は、塩焼きだけではもったいない。メンチにすればボリュームもでて、お弁当にもぴったりです。 季節の栗で作った栗ごはんや常備菜の栗渋皮煮と一緒に、秋にふさわしいお弁当になりました。
【秋刀魚メンチ】 生秋刀魚…1匹/小麦粉/卵/パン粉/揚げ油 A [ネギと生姜みじん切り・大葉千切り・パン粉・卵・塩・胡椒…各少々] 【副菜】 栗渋皮煮/蒟蒻煮/アスパラ辛子和え/プチトマト 栗ごはん
青魚が苦手な方でも、カレー風味のフライなので、食べやすいと思います。
さんま(おろしたもの)…2匹/エリンギ…2本/海苔…適量/卵…1個/白ごま…小さじ1/カレー粉…小さじ1/薄力粉…1/2カップ/水…20ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/サラダ油…適量
主審の秋刀魚に下味をつけてからりと揚げました。 した味がついているのでさめてもおいしい。
秋刀魚…2匹/しょうが汁…大匙1/しょうゆ…大匙1/青海苔…適量/マヨネーズ…大匙1/片栗粉
簡単なバター風味の味噌炒めです。
エリンギ…1本/玉ねぎ…1/4個/ピーマン…1個/ベビーほたて…100g/まいたけ…50g/酒…小さじ2/砂糖…大さじ1/2/味噌…大さじ1/バター…10g/オリーブオイル…小さじ1