料理のおすすめポイント
はんぺんで作る、かぼちゃの簡単さつま揚げです。
材料(約2人分)
かぼちゃ…50g/はんぺん…1枚/生しいたけ…2個/おろししょうが…小さじ1/2/溶き卵…大さじ1/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/サラダ油
作り方
これからが旬のリンゴを使ってみました。 冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
材料
豚の薄切り…8枚/リンゴ…半分/塩・こしょう/シナモン/しょうゆ/オリーブ油
さんまのスパイシーヨーグルト煮です。
さんま(3枚におろしたもの)…2尾/しょうが…1片/にんにく…1片/しょうゆ…小さじ2/白ワイン…大さじ2/ヨーグルト…200g/牛乳…50ml/カレー粉…小さじ1/チリパウダー…少々/塩…少々/黒こしょう…少々/みじん切りパセリ…適量/薄力粉…適量/バター…20g
ホットケーキミックスの衣で作る、かぼちゃのシンプルフライです。
かぼちゃ…100g/ホットケーキミックス…30g/白ごま…大さじ1/2牛乳…30ml/サラダ油…適量
コンソメベースの、キムチの卵とじです。 卵の硬さはお好みで。
材料(2人分)
まいたけ…100g/キムチ…80g/茹でとうもろこし…30g/人参…1/4本/にんにく…1/2片/ピーマン…1個/卵…2個/コンソメスープ…100ml/黒こしょう…少々/バター…5g/オリーブオイル…大さじ1/2