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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年10月のテーマ お弁当にぴったり!秋の食材でスピードおかず

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さつまいもくるみごはん
投稿者:ぽこぽんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

行楽シーズンですね。ちょっと一工夫した香ばしいサツマイモごはんはいかがでしょう。おにぎりにしてもおいしいよ。お釜にセットすればあとはおまかせ♪

材料(3合分)

さつまいも…150g/くるみ…30g/砂糖…小さじ1/塩…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/米…3合

作り方

1 お米を研いで、通常の水加減をしておく。
2 塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。
3 さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。くるみはお好みでローストし薄皮を取る。(取らなくてもOK)
4 お米の上にさつまいもとクルミを適当に砕いて載せ、通常通り炊く。
ちくわときのこの韓国風炒め
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ちくわと、いろいろきのこのスタミナ炒めです。

材料(2~3人分)

ちくわ…100g/エリンギ…1本/生しいたけ…1個/まいたけ…100g/にんにく…1/2片/刻みねぎ…適量/卵…1個/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/2/コチュジャン…小さじ2/白ごま…適量/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…少々/サラダ油…適量

作り方

1 ちくわは乱切りにする。エリンギは半分に切って、短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。まいたけは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。卵は溶く。
2 酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャンを合わせる。
3 フライパンにサラダ油を熱して、卵を流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
4 同じフライパンでにんにくを炒める。
5 まいたけ、しいたけ、エリンギ、ちくわを順に炒める。
6 (2)を入れて、炒め合わせる。
7 ねぎ、炒り卵を加えて、ごま、塩、黒こしょうを振る。
8 ごま油をまわし入れて、香り付けをする。
ハムくるりん
投稿者:ひろみっくすさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

お弁当の必須アイテム!!!
簡単・おいしい・見栄えもいい!!!
最高じゃないですか~。
もちろんお酒もおつまみにも最高ですよ。
チーズの他に、うす焼き卵、海苔、アスパラと巻くとボリュームアップで色見も楽しめます!!!

材料

ハム…1枚/スライスチーズ(とろけるチーズでもOK)…1枚

作り方

ハムにスライスチーズをおき、端からクルクル巻いて行き、端からピックで刺し、切る。これを3~4回繰り返して出来上がり。。。
左側のハートの卵焼きの横にあるのがハムくるりんです。

ソーセージの花
投稿者:yukinaさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

お弁当のスペースをソーセージのお花で埋めます。見た目カワイイので穴埋めっぽくみえません。

材料

ウインナー/栗の甘露煮/塩コショウ

作り方

ウインナーを半分に切り、8等分になるように切り込みをいれる(十字に切りいれ、さらにそれらを半分にする)。
断面、及び側面をフライパンで焼き、切り込みが開くようにする。塩コショウで味付け。
ひらいた中心に小さく切った栗の甘露煮を埋め込むようにする。花に見えるように縦にお弁当にのせて、できあがり。

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