料理のおすすめポイント
行楽シーズンですね。ちょっと一工夫した香ばしいサツマイモごはんはいかがでしょう。おにぎりにしてもおいしいよ。お釜にセットすればあとはおまかせ♪
材料(3合分)
さつまいも…150g/くるみ…30g/砂糖…小さじ1/塩…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/米…3合
作り方
ちくわと、いろいろきのこのスタミナ炒めです。
材料(2~3人分)
ちくわ…100g/エリンギ…1本/生しいたけ…1個/まいたけ…100g/にんにく…1/2片/刻みねぎ…適量/卵…1個/酒…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/しょうゆ…大さじ1/2/コチュジャン…小さじ2/白ごま…適量/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油…少々/サラダ油…適量
お弁当の必須アイテム!!! 簡単・おいしい・見栄えもいい!!! 最高じゃないですか~。 もちろんお酒もおつまみにも最高ですよ。 チーズの他に、うす焼き卵、海苔、アスパラと巻くとボリュームアップで色見も楽しめます!!!
材料
ハム…1枚/スライスチーズ(とろけるチーズでもOK)…1枚
ハムにスライスチーズをおき、端からクルクル巻いて行き、端からピックで刺し、切る。これを3~4回繰り返して出来上がり。。。 左側のハートの卵焼きの横にあるのがハムくるりんです。
お弁当のスペースをソーセージのお花で埋めます。見た目カワイイので穴埋めっぽくみえません。
ウインナー/栗の甘露煮/塩コショウ
ウインナーを半分に切り、8等分になるように切り込みをいれる(十字に切りいれ、さらにそれらを半分にする)。 断面、及び側面をフライパンで焼き、切り込みが開くようにする。塩コショウで味付け。 ひらいた中心に小さく切った栗の甘露煮を埋め込むようにする。花に見えるように縦にお弁当にのせて、できあがり。