食材(2人分)
牛 モモ切り落とし
200g
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
さやいんげん
8本
玉ねぎ
1/4個
セロリ
50g
[肉の下味調味料]
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
[合わせ調味料]
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
酒
大さじ2
チキンスープの素
小さじ1/2
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
作り方
パプリカは種を除き、横半分に切ってさらに縦1cm幅の棒状に切り、玉ねぎはくし形に切る。
さやいんげんはヘタと筋を取り除き、セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
穀物牛モモ切り落としはボールに入れて片栗粉以外の[肉の下味調味料]を加えてもみ、片栗粉を全体にからめてサラダ油を入れてほぐす。
鍋に湯を沸かし、①②③の順でさっと湯通ししてザルに上げる。
フライパンにサラダ油を熱し、野菜、肉の順に加えて軽く炒める。[合わせ調味料]を加え、全体にからめて仕上げにごま油を加える。
★調理ポイント★
・油通しの代わりに湯通しでカロリーダウン
・片栗粉で肉の旨みを封じ込め、湯通し(や油通し)で肉軟らか
・合わせ調味料や強めの火加減など、手早い調理で食感アップ
湯通しが面倒で、フライパンひとつで仕上げたい方は、炒め油(サラダ油)の量を(大さじ2)程度に増やし、肉、野菜の順で炒めましょう。また、肉を炒める前に、サラダ油を肉にからめてから炒めると、肉がほぐれやすくなります(カロリーはアップします)。