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牛しゃぶせいろ蒸し

レシピ詳細
牛しゃぶせいろ蒸し

レシピ情報

505(kcal/1人分) 15(分) 3.1(g)

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牛と冷蔵庫に残っている野菜を使って、せいろ蒸しをつくってみましょう。
調理が簡単な上、蒸すことで旨みや栄養が凝縮されます。牛肉がさっぱりと仕上がるのがうれしいですね。
暑い夏にもおいしくいただけるメニューです!

食材(4人分)

  • 穀物牛(ももスライス)
    400g
  • レタス
    1/2個
  • エリンギ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • もやし(根切りしたもの)
    1袋
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 赤パプリカ
    少々
  • 【たれ】
  • 【A】
  • しょうゆ、酢、酒
    各大さじ2
  • 【B】
  • 練りごま
    大さじ5
  • 白みそ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • だし汁
    1/3カップ
  • おろししょうが
    少々

作り方

レタスは大きく手でちぎり、エリンギは半分に切って薄切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカは細切り、もやしはさっと洗う。 
AとBをそれぞれ混ぜ、たれを作る。
せいろの底にレタスを敷き、エリンギ、しめじ、ブロッコリー、赤パプリカ、もやしをのせ、牛をのせる。沸騰した蒸し器に入れて10分位蒸す。 
たれをつけていただく。好みでおろししょうがを入れる。
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