ページタイトル

揚げなすのハムあんかけソース

レシピ詳細
揚げなすのハムあんかけソース

レシピ情報

183(kcal/1人分) 20(分) 3.1(g)

食材(4人分)

  • しっとり熟成ロースハム
    1パック
  • なす
    6本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 赤黄パプリカ
    1/2個
  • 青ねぎ
    2本
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 揚げ油
  • 【調味料】
  • 水、醤油、酢
    各大さじ4
  • 砂糖
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうが汁
    小さじ1

作り方

なす、玉ねぎ、赤・黄パプリカは細切りにし、170度の油で素揚げする。合わせた調味料でからめる。 
青ねぎは斜めせん切りにし、ハムは3cm角に切る。 
①の残った調味料に片栗粉を加え火にかけてとろみを付け、鍋ごと冷水で冷やし、ハムを加える。 
①の野菜を盛り、③のソースをかけ、青ねぎを散らす。
【参】人気のレシピ