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鶏肉のねぎ味噌焼き

レシピ詳細
鶏肉のねぎ味噌焼き

レシピ情報

421(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 1.9(g/推定値)

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ねぎ味噌のこくが鶏肉によく合います。鶏肉に重石をのせて焼くことで余計な脂が出て、とてもおいしく仕上がります。

食材(4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • サラダ油
    適量
  • A:味噌(赤)
    大さじ2
  • A:卵黄(小)
    1個分
  • A:酒、みりん
    各大さじ1
  • B:長ねぎみじん切り
    1/2本分
  • B:おろしにんにく
    1片分
  • B:豆板醤
    小さじ1/2
  • [ 菊花かぶ ]
  •  小かぶら
    2個
  •  柚子の皮
    少々
  •  塩
    少々
  •  C:砂糖、酢
    各大さじ1と1/2
  • [ まいたけの素焼き ]
  •  まいたけ
    1パック
  •  塩
    少々

作り方

サラダ油を熱したフライパンに、半分に切った鶏肉の皮を下にして入れ、クッキングシートをかぶせる。フライパンより一回り小さな鍋に水をたっぷり入れて、クッキングシートの上にのせ、重石にする。
①の鶏肉から出た油はキッチンペーパーで拭き取る。裏返して同様に焼く。
ボウルにAを混ぜ、Bも加えてねぎ味噌を作り、②にのせる。ねぎ味噌に軽く焦げ目がつくように、オーブントースターで焼き、皿に盛り付ける。
かぶらは、菊花になるように細かく格子状に切り込みを入れ、塩をふって、Cにつける。中央に柚子の皮のせん切りをのせ、③の皿に添える。
まいたけは、石づきを切り落として食べやすい大きさにさく。油を引かずにフライパンで焼き、塩をふり、④の皿に添える。
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