ページタイトル

ひつじ牧場弁当

レシピ詳細
ひつじ牧場弁当

レシピ情報

478(kcal/1人分/推定値) 35(分/目安) 1(g/推定値)

食材(1人分)

  • ★ひつじ(2体分)
  •  ウインナー
    1本
  •  カリフラワー(ゆでたもの)
    2個(20g×2)
  •  揚げパスタ
    適量
  •  黒ごま
    適量
  •  つまようじ
  • ★牧場ご飯
  •  ご飯
    150g
  •  薄焼き卵
    適量
  •  きぬさや(ゆでたもの)
    適量
  •  ごぼう(カラフル野菜マリネに含む)
  • ★カラフル野菜マリネ
  •  パプリカ赤・黄
    各適量
  •  ヤングコーン
    1本
  •  ごぼう(牧場ご飯の飾り用)
    3cm分
  •  オリーブオイル
    小さじ1
  •  A:酢
    小さじ1
  •  A:コンソメ顆粒
    小さじ1/4
  •  A:水
    大さじ1
  •  A:塩・こしょう
    各少々
  • ★焼コロッケ
  •  じゃがいも
    25g
  •  合挽き肉
    10g
  •  玉ねぎ(みじん切り)
    小さじ1
  •  塩・こしょう
    各少々

作り方

★ひつじの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) ウインナーを端から1/3くらい少し斜めに切って頭を作る。
(3) そこから、さらに薄く1枚切って半分にし、耳を作る。
(4) 頭に切り目を入れ、そこに耳をはさむ。
(5) カリフラワーに揚げパスタを2本さして、頭をつなげる。
(6) つまようじで穴をあけ、ごまで両目をつける。
(7) 残りの揚げパスタで足をつける。
※ 残りの(1)でもう1つ作る。
★牧場ご飯の作り方
ご飯の上に薄焼き卵を広げ、ギザギザに切ったきぬさや、「カラフル野菜マリネ」のごぼうをのせる。
★カラフル野菜マリネの作り方
(1) ごぼうは3cm長さに切り、4つ割りにしてゆでる。パプリカは細長い乱切りにする。ヤングコーンはゆでる。
(2) Aを温め、オリーブオイル、野菜を加えて味をなじませる。
★焼コロッケの作り方
(1) じゃがいもは水で濡らしてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジにかけ、熱いうちにつぶす。
(2) フライパンで玉ねぎ、挽き肉を炒める。
(3) じゃがいも、玉ねぎ、挽き肉を合わせて塩・こしょうで調味し、丸くする。
(4) パン粉を炒めてきつね色にし、(3)にまぶす。
【参】人気のレシピ