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豚肉のハーブ煮

レシピ詳細
豚肉のハーブ煮

レシピ情報

339(kcal/1人分) 25(分) 2(g)

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メインに豚肉、ハーブ野菜はそのまま煮野菜として、スープも豆苗を入れておいしいスープに、捨てるところのないごちそうです!

食材(6人分)

  • 豚肩ロース肉(塊または豚テキ用)
    600g
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • ミニトマト
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • 粒マスタード
    少々
  • 豆苗
    1/2パック
  • レモン汁
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  • A:塩
    7g
  • A:黒こしょう
    少々
  • A:しょうが
    30g
  • A:にんにく薄切り
    30g
  • B:湯
    4カップ
  • B:ブイヨンキューブ
    2個

作り方

豚肩ロース肉はAとともにビニール袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
フライパンにサラダ油を熱し、①の肉とにんにく、しょうがを焼き色が付くまで焼き、ざく切りのにんじん、セロリ、玉ねぎとBを加え、串がスーッと通るまで煮込み、そのまま冷ます。
②の豚肉を食べやすい大きさに切って器にのせ、半分に切ったミニトマトとベビーリーフ、粒マスタードを添える。
②の野菜は煮野菜として、スープは火にかけて豆苗とレモン汁を加えて、それぞれ食べる。
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