食材(2人分)
国産鶏肉使用 肉団子
8個
朝のフレッシュハーフベーコン4連
1パック
キャベツ
4枚
しめじ
1/4パック
◆煮汁
水
1と1/2カップ
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
塩こしょう
適量
作り方
ベーコンは幅1cmの短冊切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。キャベツは芯をそぎ切りしてから水で洗い、そのまま耐熱皿に重ねてのせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。冷水にとって冷まし、水気を拭く。
キャベツを1枚広げ、真ん中よりやや手前に肉団子を2つ並べる。キャベツを手前、左右の順に内側に折ってから、向こう側まで巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。残りも同様の手順で作る。
フライパンに煮汁を混ぜて中火にかける。煮立ったら②とベーコン、しめじを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。