ページタイトル

豚肉と根菜の生姜鍋

レシピ詳細
豚肉と根菜の生姜鍋

レシピ情報

393(kcal/1人分) 20(分) 2.1(g)

memo

根菜とほうれん草に豚肉、ビタミンが効果的に取れます。しょうがをタップリのせて食べると身体も温まり風邪予防にもなりますね。お正月の食べ過ぎた胃に優しい鍋です。

食材(4人分)

  • 豚肉(バラ)
    250g
  • にんじん
    1本
  • 大根
    6cm
  • 里芋
    8個
  • 豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1本
  • ほうれん草
    1束
  • ごぼう(小)
    1本
  • おろししょうが
    1片分
  • だし汁
    5カップ
  • A:醤油
    大さじ2
  • A:みりん
    大さじ2
  • A:塩
    小さじ1/3

作り方

(1) 豚肉は4cmに切り、にんじん、大根は薄切りの拍子木切り、ごぼうは斜め薄切り、里芋はひと口大に切り、塩もみしてからさっと洗う。
(2) 鍋にだし汁と(1)の野菜を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
(3) 長ねぎは斜め切り、ほうれん草はさっとゆでて4cmに切る。
(4) (2)に2.5cm角に切った豆腐と豚肉、(3)を入れ、豆腐が浮いてくるまで煮込み、Aで味を調える。
(5) 器に盛り、おろししょうがをのせる。
【参】人気のレシピ