食材(1人分)
とろ~り月見つくね
1個
ご飯
90g
赤ウインナー
1本
黒ごま
2粒
焼きのり
適量
スライスチーズ
適量
ケチャップ
適量
【巣ごもりイースターエッグ】
うずらの卵
3個
カレー粉
適量
紅生姜
適量
にんじん(ゆでたもの)
適量
ブロッコリー茎(ゆでたもの)
適量
焼きのり
適量
ほうれん草のソテー
50g
【ポークビッツのきのこ】
ポークビッツ
2本
しめじ
2本
サラダ用パスタ
適量
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量
○その他の付け合わせ
星形ポテトフライ
プリン
いちご
適量
作り方
【うさぎご飯】
(1)ご飯90gは60gで顔を、15gで耳を2つ(30gで両耳)作る。赤ウインナーは半分に切って、さらに縦半分にして耳に埋め込む。
(2)型で抜いたのりで目、口を作り、黒ごまで眉を作り、ケチャップで頬を作る。スライスチーズを型で抜いて手にする。
(3)温めた月見つくねの上に、スライスチーズの手をのせる。
【巣ごもりイースターエッグ】
(1)うずらの卵の1つはカレー粉(ぬるま湯によく混ぜる)に、もう1つは紅生姜の液にしばらく浸して色を付ける。ストローで数か所抜いて、同じサイズで抜いたにんじん、ブロッコリー茎をつめる。色付けしてないうずらの卵は白身をギザギザに切り取り、型で抜いたのりで黄身に目をつけ、にんじんでくちばしをつける。
(2)ほうれん草のソテーの上に(1)を盛る。
【ポークビッツのきのこ】
(1)ポークビッツは2/3くらいに切って、きのこの本体にする。
(2)しめじのかさを切って、ラップをしてレンジにかけ、サラダ用パスタで(1)とつなげる。型で抜いたスライスチーズ・のりで目、口を作る。