食材(4人分)
伝承 特選ロースハム
薄切り4枚
なす
4本
三つ葉
8本
冬瓜
100g
トマト
2個
枝豆(ゆで・むき実)
適量
揚げ油
適量
<伝承生ハムロース ひとくち寿司>
伝承生ハムロース
1パック
ご飯
400g
れんこん
100g
白ごま
大さじ1
きゅうり
1本
芽ねぎ
適量
かつお糸削り
適量
<甘酢>
酢
大さじ3
作り方
冬瓜はわたと皮を取り除き、ひと口大に切って下ゆでする。
鍋に<煮汁>を煮立て①の冬瓜を入れて弱火で火を通す。鍋底を冷水にあて、あら熱をとる。
三つ葉はサッとゆで、オクラはガクをむいてゆで、それぞれ冷水にとる。トマトは湯むきし、くし形に切る。
なすはヘタを切り落としてタテ半分に切る。180℃の揚げ油に皮目から入れて素揚げし、冷水にとって皮をむき、キッチンペーパーにはさんで水気をきる。
ロースハムに④のなすを1本分のせて巻き、③の三つ葉で2箇所結んでとめる。4本分作り、半分の長さに切る。
②の鍋に⑤、③のオクラとトマトを加え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。器に盛り、枝豆を散らす。
<伝承生ハムロース ひとくち寿司>
(1) <黄身タレ> ゆで卵の黄身1個分をつぶし、砂糖小さじ1を混ぜる。
(2) れんこんは薄切りにし、熱湯でサッとゆで、熱いうちに甘酢に漬ける。
(3) (1)のれんこんの汁気をきって粗く刻み、ご飯に混ぜ込んで酢飯にする。
(4) (3)の酢飯の2/3量はラップを敷いた型に半量詰め、白ごまを散らして残りの酢飯を詰め、押さえて平らにならす。最後に生ハムをのせてラップでしっかりと包む。ラップごと切り分けてラップをはずし、黄身タレと芽ねぎをのせる。
(5) 酢飯の1/3量は一口サイズに8個握り、ピーラーで薄切りにしたきゅうりで巻き、生ハム、かつお糸削り、芽ねぎをのせる。