ページタイトル

焼豚とたけのこのレンジおこわ

レシピ詳細
焼豚とたけのこのレンジおこわ

このレシピで使った商品

レシピ情報

508(kcal/1人分/推定値) 20(分/目安) 2.6(g/推定値)

memo

焼豚とたけのこを入れ、レンジを使って調理したおこわです。行楽のお弁当や、パーティ料理に。

食材(4人分)

  • 1合
  • もち米
    1合
  • 焼豚
    1パック
  • にんじん
    2/3本
  • 茹でたけのこ
    50g
  • しょうが薄切り
    2枚
  • サラダ油
    大さじ2
  • A:だし汁
    2カップ
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   塩
    小さじ1/2
  • 3個
  • 少々
  • 砂糖
    少々
  • みつば
    少々

作り方

米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げる。
焼豚、にんじん、茹でたけのこは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがの薄切りを炒め、②、①の順に加えて炒める。
③にAを入れ、時々しゃもじで底から混ぜながら、お米が水分を吸うまで煮る。耐熱容器に移し、ラップをかけ、600Wの電子レンジに約12分かける(途中で、底からしっかり混ぜる)。
卵に塩・砂糖を加えて混ぜ、油を熱したフライパンに薄く広げて焼く。焼きあがった卵を細切りにする。
④を器に盛って⑤をのせ、みつばを飾る。
【参】人気のレシピ