ページタイトル

焼豚と野菜のレンジごはん

レシピ詳細
焼豚と野菜のレンジごはん

レシピ情報

311(kcal/1人分/推定値) 25(分/目安) 2.5(g/推定値)

memo

野菜と焼豚を使った、電子レンジで簡単にできるおこわです。具材がたっぷり入っているので食べ応え抜群です。

食材(6人分)

  • 燻工房 焼豚切り落とし
    100g
  • たけのこ
    100g
  • かぼちゃ
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • とうもろこし(茹でたものか、水煮缶)
    大さじ3
  • 生姜
    3枚
  • 米、餅米
    各1カップ
  • チキンコンソメ
    1個
  • お湯
    2カップ
  • A:
  •  醤油
    大さじ3
  •  酒
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  塩、こしょう
    各少々
  •  胡麻油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

米と餅米は洗って30分浸水し、ざるに上げて水気を切る。
ボウルにお湯とチキンコンソメを入れて混ぜ、Aを合わせる。
焼豚、たけのこ、かぼちゃ、にんじんは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、③と生姜、とうもろこしを入れて軽く炒める。さらに①を加えて炒め、②を入れる。時々底から混ぜ合わせ、水分がほとんど無くなるまで炒める。
④を耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで12分加熱する。一旦取り出して底から混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジに戻し、しばらく置く。粗熱がとれたらできあがり。
【参】人気のレシピ