食材(2人分)
チーズイン
8本
ほうれん草
1/4束
にんじん
30g
ホットケーキミックス
100g
卵
1/2個
牛乳
50ml
小麦粉
少々
揚げ油
適量
【付け合わせ】
冷凍フライドポテト(くし切りタイプ)
適宜
パセリ
少々
ケチャップ
適量
スティック菓子
適量
作り方
ほうれん草は葉先をちぎってゆで、水気を絞り、ザク切りにする。
フードプロセッサーに①と水大さじ2を入れ、ピューレ状にする。
にんじんはすりおろしておく。
ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を合わせダマにならないように混ぜ、半量に分け、ほうれん草とにんじんをそれぞれに加える。
チーズインを爪楊枝にさして小麦粉をまぶし、④をたっぷりとつけ170℃の油で揚げる。少しおいてから爪楊枝をはずし、程よい長さに折ったスティック菓子をさす。
残った油でフライドポテトを揚げ、皿に⑤とともに盛り、パセリとケチャップを添える。