ページタイトル

クリスマスレアチーズケーキ

レシピ詳細
クリスマスレアチーズケーキ

レシピ情報

1602(kcal/1人分) 30(分) 0(g)

memo

今年のクリスマスはかわいいいちごのサンタクロースをのせた手づくりのケーキはいかがですか?キリクリームチーズを使ったレアチーズケーキはとても簡単に作れます。

食材(2人分)

  • ◆フィリング
  • キリクリームチーズ(10P)
    1箱
  • 生クリーム
    120ml
  • ヨーグルト
    80ml
  • 砂糖
    50g
  • レモン汁
    大さじ1/2
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 20ml
  • ◆土台
  • スポンジケーキ(スライスしたもの)
    1枚
  • ◆飾り
  • いちご
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • チョコレート
    適量
  • ミントの葉
    適量

作り方

キリクリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは水にふやかしておく。


生クリームをボウルに入れて6分立てにする。 
別のボウルにキリクリームチーズを入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ、ヨーグルトを加えてなじませてレモン汁を加えて混ぜる。 
ゼラチンを湯せんで溶かし、③に加えて均一に混ぜ、②を加えてなめらかに混ぜ合わせる。 
セルクルにスポンジを敷いて④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 
いちごはヘタを切り落として半分に切り、ホイップを絞ってサンドし、チョコレートで顔を書いてサンタクロースをつくる。 
⑤が固まったらセルクルをはずし、⑥とミントの葉・チョコレートを飾る。

関連したおすすめレシピ

【参】人気のレシピ