食材(2人分)
◆フィリング
Kiri(10P)
1箱
生クリーム
120ml
ヨーグルト
80ml
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1/2
粉ゼラチン
5g
水
20ml
◆土台
スポンジケーキ(スライスしたもの)
1枚
◆飾り
いちご
適量
ホイップクリーム
適量
チョコレート
適量
ミントの葉
適量
作り方
Kiriは常温に戻し、ゼラチンは水にふやかしておく。
生クリームをボウルに入れて6分立てにする。
別のボウルにKiriを入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ、ヨーグルトを加えてなじませてレモン汁を加えて混ぜる。
ゼラチンを湯せんで溶かし、③に加えて均一に混ぜ、②を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
セルクルにスポンジを敷いて④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
いちごはヘタを切り落として半分に切り、ホイップを絞ってサンドし、チョコレートで顔を書いてサンタクロースをつくる。
⑤が固まったらセルクルをはずし、⑥とミントの葉・チョコレートを飾る。