ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2007年1月のテーマ お餅を使ったアイディアレシピ

|3|
キムチーズもち
投稿者:ななあさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ピリ辛がおいしいお餅です。

材料(2人分)

餅…2~3枚/キムチ…100gくらい/プチトマト…4個/ベーコン…2枚/玉ねぎ…1/2個/とろけるチーズ…適量/ケチャップ…大さじ1

作り方

1 材料を切る:餅を2~3cm幅に切る。プチトマトを半分に切る。ベーコンを5mm幅に切る。玉ねぎは、薄くスライスする。
2 グラタン皿にバターを塗る。
3 キムチ、餅、ベーコン、野菜類、ケチャップを混ぜ合わせ、グラタン皿に盛り、とろけるチーズをのせる。
4 オーブントースターで10分くらい焼く。
もちピザ
投稿者:あじさいさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

もちを食べ飽きたころなどにたべるのがおすすめ!
子供でも簡単に作ることができます。
ホットプレートで作れば、わいわいと。パーティーにもあいます。

材料(2人分)

もち…3個/チーズ…適量/ケチャップ…少々

作り方

1 餅はうすく切る。1センチ幅に切る。
2 フライパンに油を多めにひき餅をならべる。中火で、10分くらい。ふたをする。
3 やらかくなったら、フライ返しなどで、上から、押す。
4 ひっくり返し、さらに、弱火で、5分くらい。ケチャップとチーズをのせれば出来上がり。
餅ラザニア☆
投稿者:ももさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

お餅とチーズがWでとろけて伸びておいしいです!!

材料

餅/ミートソース/とけるチーズ

作り方

1 切り餅を半分に薄切りにしておく。
2 ミートソースを皿にひいて、次ぎに薄切りにした餅をひく。もう一度繰り返して最後ミートソースにしてとけるチーズをのせて、オーブンで15分位焼いて出来上がりです☆
フルーツ風味のおろし餅
投稿者:ななあさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ほどよい酸味がおいしいお餅です。

材料

餅/大根/きゅうり/プチトマト/グレープフルーツの絞り汁またはジュース/薄口しょうゆ

作り方

1 餅をゆでてやわらかくする。
2 大根おろしをつくる。きゅうり、プチトマトをみじん切りにする。
3 野菜類にしょうゆ、グレープフルーツを加え、味を調える。
4 餅に(3)のおろしダレをかけてできあがり。
もちっとびよ~ん栄養満点餅ベーコン
投稿者:毎日kankanさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

子供には勿論、ビールのおつまみにもグッドです。

材料

餅…2~3個/ベーコン…2~3枚/ほうれん草…適宜/ピザ用チーズ…お好みでたっぷり/焼き海苔…適宜/ゴマ…適宜/醤油…適宜/ごま油…少々/鰹節(削り節)…適宜

作り方

1 餅は1センチ位、べーコンは1~1.5センチ位、ほうれん草は3センチ位に切っておく。
2 ごま油を薄く塗った耐熱皿にベーコンの半量と餅を並べる。その上にちぎった海苔とゴマ、ほうれん草を重ね、残りのベーコン半量とピザ用チーズをのせ、トースターで10~15分焼く。
3 餅とチーズがびよ~んと伸び、いい感じに出来たら醤油と鰹節をかけて召し上がってください。
|3|