ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2007年1月のテーマ お餅を使ったアイディアレシピ

|5|
もちもちウインナー
投稿者:りゅうぽっぽさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

お正月に残ったお餅を使って、簡単に朝食やランチとしてつまめる軽食です。

材料(1人前)

餅…2個/ウインナー…2本/海苔(1/8切れ)…2枚/マヨネーズ…大さじ1/醤油…小さじ1

作り方

1 ウインナーはフライパンで焼いておく。
2 餅2個も柔らかく焼いておく。
3 餅1個でウインナーを巻き、さらに海苔で巻いておく。
4 マヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、(3)をつけて食べる。
お餅グラタン
投稿者:ひろ08さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お餅を使用して、すごく簡単に作ることができます。

材料

お餅…2切れ/ベーコン…適量/ホワイトソース…適量/とろけるチーズ…適量/粉チーズ…適量/バター…適量

作り方

1 お餅をサイコロ状にカットし、少しレンジで温めます。
2 グラタン皿にバターを塗り、ホワイトソース(市販のものでも自作のものでも可)と適当な大きさにカットしたベーコン、レンジでやわらかくしておいた餅(1)をバランスよく入れます。
3 (2)の上にとろけるチーズをたっぷりとのせ、その上から粉チーズをふります。
4 (3)をオーブンに入れ、上の粉チーズに焦げ目が付くまで温めて出来上がりです。
もちピザ
投稿者:りんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単、美味しい、早い。

材料

餅…食べたい枚数/バター…少量/ピザソース…適量/ピーマン…適量/ハム、ベーコン等…適量/とろけるチーズ…適量

作り方

1 耐熱容器の回りにバターを少量塗っておく。
2 餅をその上に並べる(大きい場合は切って)。
3 ピザソースを餅の上にかけ、その上にチーズ、ピーマン、ハム等を並べる。
4 オーブントースターなどでチーズがグツグツしてくるまで、焼く。
ハー餅ー
投稿者:五作さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

洋風ハムと和風餅の食感。

材料

ハム…2枚/餅…1個(小さめ)/卵/パン粉

作り方

ハムをカツ状にしたものを2枚作り、それで餅をサンドし、もう一度揚げる。

お餅でご飯ですよ
投稿者:アトリエエフさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

正月など食べる機会が少ない餅も手軽に夕食のおかずになります。

材料

切り餅と海苔の佃煮のみです。1人前で切り餅1個です。

作り方

1 市販の切り餅を水平に2つにスライスし、そのまま十字に切り、8個の小さい餅にします。海苔の佃煮を冷蔵庫から出しておきます。
2 8個のミニ餅をトースターで3分、その後表面に海苔の佃煮をのせて3分、余熱で2分程で完成です。

※お好みに合わせていろんなものをトッピングしてもいいと思います。手軽に食べれて喉にも詰まりません。いかがでしょうか。

|5|