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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年1月のテーマ お餅を使ったアイディアレシピ

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のび~るモチモチウインナーチヂミ当選
投稿者:いるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お餅が大変身!韓国風な料理になります。

材料

切り餅…4切れ/ジャガイモ(中)…2個/卵…1個/粗挽きウインナー…3本/白菜キムチ…50g/ニラ…1/2把/ごま油…適量(A)中華顆粒だし…小1/塩コショウ…少々
(B)しょうゆ…適量/酢…適量/ラー油…適量

作り方

1 切り餅はおろし金で荒くすりおろす。ジャガイモは皮を取り除き、同様におろし金ですりおろし、軽く水気をきる。卵は割りほぐす。粗挽きウインナーは薄い小口切りにする。白菜キムチは粗みじんにきざみ、漬け汁はとっておく。ニラは5~6cmの長さに切る。
2 ボウルに(1)、キムチの漬け汁、(A)をいれ、まんべんなく混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油をうすくひき、(2)の1/2量を平らに流しいれ、中央から弱火で両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分ける。同様にもう1枚作る。
4 器に(3)を盛り付け、別器に(B)を添え、つけながらいただく。
当選おめでとうございます! 伊藤ハムからのご提案 お餅を“おろす”という使い方の発想転換で、お餅料理の幅が広がるヒントになるレシピでした。
具材を変えてアレンジも出来そうで、親子で作っても楽しそうですね。
お餅の使い方がポイントの当選です!
ロール餅
投稿者:ぶしょうさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

お手軽
楽しい
美味しい

材料

ウインナー/ハム/小丸餅/海苔/醤油/マヨネーズ/ぽん酢

作り方

1 ウインナーは網で焼いておく。(炒めない!)
2 餅を電子レンジでやわらかくする。
3 (2)の餅を少し伸ばし、(1)のウインナーを包む。
4 (3)に万遍なく醤油をつける。
5 (4)に海苔を巻き、マヨネーズを少しつけて食べる。
6 海苔・ハム・やわらくした餅を重ね、手早く巻く。
7 (6)にぽん酢をつけて食べる。
1個でおいしい
投稿者:みかんの国さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

これ1品で栄養満点料理です。ボリュームもあります。
子供からお年寄りまで幅広く好まれる料理です。
オードブル風にすれば来客用にもなります。

材料

餅/人参、じゃが芋、えのき、シメジ、かぼちゃ、その他加熱可能な野菜なら何でも可/ハム

作り方

1 餅は茹でてやわらかくしておく。野菜類は適当な大きさに切りフライパンで焼き、塩こしょうで味付けしておく。この時、野菜の形を崩さないようにするのがコツ。
2 餅、野菜、ハムの順に乗せていき、餅とハムで野菜をサンドイッチするような感じにする。えのきなどの野菜も餅にくっつくので綺麗にまとまり簡単にできます。
3 出来た物を両面フライパンで焼き、熱いのをフーフー言いながら好みで酢醤油やマヨネーズをつけて食べる。
おも酢?になったおもち
投稿者:ともちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

レンジで簡単にできる上に誰にでも好まれる味です。

材料

餅…4個/好みの薄切りハム/かいわれ大根…適宜/青紫蘇…適宜/海苔…適宜/マスタード
寿司酢(自分で作っても市販のものでも)

作り方

1 餅はひとつを二つに切る。
2 容器に餅を並べ甘酢を上からかけ、軽くラップをして1分レンジにかける。裏返して様子を見ながらレンジにかけてやわらかくする。
3 餅を取り出しマスタードを載せてから薄切りハムで1個につき2枚か3枚あてて巻く。
4 好みで青紫蘇、かいわれ大根、海苔を添えるか巻いていただく。
重ねピザ
投稿者:ウサさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

何でもあるもので手軽に作れる。しかもご飯系のおかずを重ねるとご飯代わりになるし、お菓子を重ねるとおやつにもなる。栄養的にも満点!!

材料

餅、チーズ、残りものならなんでも。 ご飯系に限らずお菓子などでもいける。好みの調味料(マヨネーズ、ケチャップ、ソース、あっさりしたものが好みならポン酢やしょうゆも美味しい)

作り方

フライパンでもトースターでもなんでもいい。下にこびりつかないようにアルミ箔またはクッキングシート(こちらのほうがあとあと食べやすい)を敷き、餅をおく。その上に好きな具材をおき、また餅を重ねる。ご飯系ならケチャップやマヨネーズ、ソースなど好みの調味料を塗って好みでチーズを置く。あとは焼くのみ!!

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