料理のおすすめポイント
お餅がピザ生地がわりになりました! 和風、洋風どちらでも合いますよ。もちろんあんこやきなこをトッピングしたスイーツバージョンも美味です(^▽^) お正月でたくさんのお餅を食べきるために作ってみました。初めは作りにくいかもしれませんが、2回目はお餅の扱い方がわかり上手にできると思います!
材料
〈和風ピザ〉 ハム製品を使った、シンプルな味を紹介します。フライパンのサイズ26cm程度のものができます。 四角い切り餅…8個/ベーコン…4枚/しめじ…1/2株/缶詰のコーン…適宜/大葉…適宜/のり…適宜/とろけるチーズ…適宜/しょうゆ、バター…適宜/サラダ油 (「適宜」の物はそれぞれ好みで加減してください。)
作り方
はじめに、完成したおもちピザをのせる皿にサラダ油を薄く均等に塗って下さい。お餅がお皿にくっつきやすいので、もしくっついた時はフライ返しではがすとすぐにとれます。
サウザンドレッシングがマッチしてる。
餅/マヨネーズ/ケチャップ/たまねぎ/ハム
ラピッツアに適当に切った餅とチーズを載せて焼くだけです。
ラピッツア(私はアルトバイエルンピッツアが好きです)/餅/チーズ
おせちであまっているきんぴらを使えば短時間でかんたんです。歯ごたえのあるものとお餅を組み合わせるとよいのでは…。これは春巻きピザにもつかえます。
餅(短冊カット)/春巻きの皮/のり(あじのり)/きんぴらごぼう(簡単に牛蒡とニンジンをカットし炒めてみりん、しょうゆ、酒で味付けする) 水溶き小麦粉…少々/油
おだしを吸った香ばしい揚げ餅がおいしいうどんです。たっぷりの大根おろし入りでさっぱりと。
材料(1人分)
切り餅…1個/冷凍うどん…1玉/大根…200g/さやいんげん…1本/揚げ油…適量/七味唐辛子…適量 (A)うどんスープの素…1袋(8g)/水…300cc/醤油…大さじ1/みりん…大さじ1/2