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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年1月のテーマ お餅を使ったアイディアレシピ

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おもちがちまきに大変身!!
投稿者:まこさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

炊飯器に材料を入れて炊くだけなのでとても簡単でおいしいです!

材料

米…2合/餅…2個/具(豚肉、にんじん、筍、干しいたけ、栗などお好きな、ちまきに合う具)
オイスターソース…大さじ1.5/酒…大さじ1/醤油…大さじ1/ごま油

作り方

1 米をとぎ、干しいたけをもどす。
2 炊飯器に米、調味料を入れ(ごま油はまだ入れないでおく。)、餅は細かくサイコロ状に切り入れる、具は千切りにして最後にのせ、炊飯器の「おこわ」の印まで水を入れて炊く。
3 炊きあがったらごま油を数滴入れ混ぜて蒸らして出来上がり☆
チーズ餅の生ハム包み
投稿者:虹キッチンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ちょっとオシャレなフレンチ風前菜として楽しめる料理です。カマンベールチーズのなめらかさと、すこし歯ごたえのあるお餅の食感のギャップが楽しめます!ナイフとフォークで召し上がれ!

材料

切り餅…2個/カマンベールチーズ…60g/卵黄…1/2個/生ハム…40g/オレンジマーマレード…大さじ6/ブラックペッパー…少々

作り方

1 切り餅をサイコロ状に切り、オーブンでふっくらするくらいまで焼きます。
2 カマンベールに卵黄を少しずつ加え、オレンジマーマレード大さじ3を加え、冷ました(1)を入れてブラックペッパーをかけ、軽く混ぜ合わせます。
3 (2)を2つにわけてそれぞれ生ハムで包んだら、お皿に。上にブラックペッパーを飾り程度にふりかけて、オレンジマーマレードを添えたらできあがり!
【番外編】食物繊維たっぷりハンバーグ
投稿者:ななおさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

毎日の食事で食物繊維を沢山とるのは難しいけど、簡単ハンバーグで食物繊維が沢山とれる事。

材料

豚ミンチ/ごぼう/人参/玉葱/コーン/しいたけ/パン粉/卵/ごま油

作り方

1 ごぼう・人参・玉葱・しいたけをみじん切りにする。
2 豚ミンチに(1)と卵とパン粉をしっかり入れて混ぜ合わせる。
3 しっとりしたら鍋にごま油を入れ焼く。
納豆もち
投稿者:mariさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

納豆と餅をいつもとは違う感じで食べられます。

材料

餅/納豆(ついてくるしょうゆとからし)/万能ねぎ

作り方

1 納豆はしょうゆ等を混ぜておく。
2 餅を小さめに切って焼く。
3 焼けた餅と納豆を混ぜて上から万能ねぎを添えて出来上がり。
もち巻きフライ
投稿者:ニイハオさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お肉の間からトロ~ととけた餅が出てくる。

材料

餅/豚ロース薄切り/海苔/マヨネーズ/チーズ

作り方

1 豚肉に塩コショウをして海苔をおき、小さく切った餅・マヨネーズ・チーズをおきくるくると巻いてフライの衣をつける。
2 油で揚げる。
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