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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年11月のテーマ ワインによく合うチーズメニュー

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黒豆ディップ
投稿者:pa-manさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

リコッタチーズとレモンの酸味が黒豆とよく合います。
なにより簡単なのが嬉しい。

材料

黒豆水煮…50g/リコッタチーズ…50g/レモン汁…少々/クラッカー…12枚

作り方

1 黒豆水煮にレモン汁をふっておく。
2 (1)とリコッタチーズを器に入れて混ぜる。
3 クラッカーに載せて出来あがり!
香ばしい★ハムのチーズ焼き
投稿者:紅葉さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ハムとチーズの相性が最高です♪

材料(2人分)

ハム…2枚/トマト…2個/玉ねぎ…1/4個/スライスチーズ…2枚/オリーブオイル…大さじ1/塩…少々/こしょう…少々/パセリ…少々

作り方

1 トマトは輪切り、玉ねぎは薄切り、ハムは細切りにします。
2 耐熱皿にトマト、玉ねぎ、ハム、チーズをのせます。オリーブオイル、塩、こしょう、パセリを振りかけます。
3 オーブントースターで約5分焼きます。
はんぺんのチーズ巾着
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

柔らか巾着の味噌煮です。

材料

はんぺん…1枚(約90g)/プロセスチーズ…30g/茹でとうもろこし…20g/卵…1/2個/油揚げ…2枚/水…50ml/しょうゆ…小さじ1と1/2/砂糖…小さじ2/味噌…小さじ1弱

作り方

1 はんぺんは粗く潰す。チーズは角切りにする。油揚げは油抜きして、半分に切り、中を開く。
2 はんぺん、チーズ、とうもろこし、卵を混ぜ合わせて、油揚げに詰め、つまようじ等で口を閉じる。
3 水、しょうゆ、砂糖、味噌を煮立てて、(2)を入れ、ふたをして汁気が少なくなるまで弱火で煮る。 
ペンネのスイートポテトグラタン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さつまいもソースのペンネグラタンです。

材料

玉ねぎ…1/4個/ハム…2枚/さつまいも…200g/ペンネ…30g/牛乳…200ml/顆粒コンソメ…小さじ1/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/スライスチーズ…1枚/パセリ…適量/オリーブオイル

作り方

1 玉ねぎは薄切りにする。ハムは2cm角ぐらいの大きさに切る。さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。ペンネは茹でて、オリーブオイルを少々絡める。チーズは細切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとハムを炒める。
3 鍋にさつまいも、牛乳、顆粒コンソメを入れて、火にかける。
4 さつまいもに火が通ったら、潰しながら煮る。
5 火をとめて、(4)に、(2)、ペンネ、塩、粗挽き黒こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
6 耐熱皿にオリーブオイルを塗って、(5)を入れ、チーズを格子状に載せる。
7 200度予熱オーブンで10分ぐらい焼く。
8 パセリを振る。
ゴーダチーズマフィン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

米粉ミックスのチーズマフィンです。

材料

バター…60g/三温糖…40g/卵…2個/薄力粉…100g/米粉…50g/ベーキングパウダー…小さじ1/牛乳…100ml/ゴーダチーズ…40g/くるみ…20g

作り方

1 バターは柔らかくする。チーズはみじん切りにする。くるみは乾煎りして刻む。薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 バター、三温糖を混ぜ合わせる。
3 卵を数回に分けながら混ぜ合わせる。
4 ふるった粉類、牛乳を交互に分けながら混ぜ合わせ、チーズとくるみを加える。
5 型に流し入れて、180度予熱オーブンで20分ぐらい焼く。
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