料理のおすすめポイント
白味噌入りのクリームシチューです。
材料(2人分)
さつまいも…150g/かぼちゃ…80g/人参…1/4本/鶏むね肉…100g/薄力粉…大さじ2/牛乳…400ml/白味噌…大さじ1強/黒こしょう…少々/ミックスチーズ…20g/バター…5g/サラダ油…小さじ2
作り方
クリームチーズ入りのさつまいもディップです。
材料(4人分)
さつまいも…200g/クリームチーズ…40g/レモン汁…小さじ1/はちみつ…大さじ1/牛乳…大さじ1(適宜調節)/食パン(6枚切り)…4枚/にんにく…2片/オリーブオイル…大さじ4/塩…少々/黒こしょう…少々/パセリ…少々
カロリー控えめのクリームパスタです。
材料
白菜…50g/鮭切り身…1枚/生しいたけ…1個/茹でとうもろこし…20g/パスタ…80g/牛乳…80ml/ブイヨンスープ…20ml/白ワイン…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/薄力粉…適量/粉チーズ…適量/バター…15g
餃子の皮で巻いて揚げるだけ。チョー簡単・チョー安価。
餃子の皮…20枚/お好みのチーズ…4cmぐらいの長さで20本/塩・赤しそふりかけ・きなこ・レーズン・ピーナッツ・バジルなどお好みのトッピング 私は、いしる(魚醤)を使用しただしをちょちょっとつけて食べるのが一番のお勧めです。
餃子の皮でチーズを巻いて揚げ、塩をふりかけるだけです。もちろん、赤しそふりかけやきなこでも美味。 レーズンやピーナッツが好きな人は、刻んでチーズと一緒に皮で巻いて揚げてね。
チーズ入りの、さつまいもの蒸し物です。 さつまいもは、甘めのものを使う方がいいです。
材料(2~3人分)
さつまいも…200g/卵…1個/卵黄…1個分/牛乳…100ml/ミックスチーズ…40g/塩…少々