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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年11月のテーマ ワインによく合うチーズメニュー

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さつまいもの味噌クリームシチュー
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

白味噌入りのクリームシチューです。

材料(2人分)

さつまいも…150g/かぼちゃ…80g/人参…1/4本/鶏むね肉…100g/薄力粉…大さじ2/牛乳…400ml/白味噌…大さじ1強/黒こしょう…少々/ミックスチーズ…20g/バター…5g/サラダ油…小さじ2

作り方

1 さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして、水気を切る。かぼちゃは一口大に切る。人参は5mmぐらいの厚さの半月切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2 バターとサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。
3 人参、さつまいも、かぼちゃを炒める。
4 薄力粉を振り入れて、炒め合わせる。
5 牛乳を入れて、ふたをして煮る。
6 野菜に火が通ったら、味噌を溶かし入れ、黒こしょうを振る。
7 チーズを入れて、煮溶かす。
さつまいもディップ&ガーリックトースト
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリームチーズ入りのさつまいもディップです。

材料(4人分)

さつまいも…200g/クリームチーズ…40g/レモン汁…小さじ1/はちみつ…大さじ1/牛乳…大さじ1(適宜調節)/食パン(6枚切り)…4枚/にんにく…2片/オリーブオイル…大さじ4/塩…少々/黒こしょう…少々/パセリ…少々

作り方

1 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、塩少々を入れて茹でて、潰す。食パンは食べやすい大きさに切って、片面だけ焼く。にんにくはみじん切りにする。
2 にんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう、パセリを合わせる。
3 さつまいも、クリームチーズ、レモン汁、はちみつ、牛乳を合わせる。
4 食パンの焼いていない面に(2)を塗って、オーブントースターで焼く。
5 (4)に(3)を塗る。
白菜と鮭のクリームパスタ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カロリー控えめのクリームパスタです。

材料

白菜…50g/鮭切り身…1枚/生しいたけ…1個/茹でとうもろこし…20g/パスタ…80g/牛乳…80ml/ブイヨンスープ…20ml/白ワイン…大さじ1/2/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/薄力粉…適量/粉チーズ…適量/バター…15g

作り方

1 白菜は3cm角ぐらいの大きさに切る。しいたけは薄切りにする。鮭は皮と骨を取って、削ぎ切りにし、塩と粗挽き黒こしょうを振って薄力粉をまぶす。パスタは茹でる。
2 バターを熱して、鮭を焼いて取り出す。
3 白菜、しいたけ、とうもろこしを炒める。
4 鮭、牛乳、ブイヨンスープ、白ワインを入れて、2~3分煮る。
5 パスタを入れて、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
6 器に盛って、粉チーズを振る。
簡単チーズ揚げ
投稿者:たぬきさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

餃子の皮で巻いて揚げるだけ。チョー簡単・チョー安価。

材料

餃子の皮…20枚/お好みのチーズ…4cmぐらいの長さで20本/塩・赤しそふりかけ・きなこ・レーズン・ピーナッツ・バジルなどお好みのトッピング
私は、いしる(魚醤)を使用しただしをちょちょっとつけて食べるのが一番のお勧めです。

作り方

餃子の皮でチーズを巻いて揚げ、塩をふりかけるだけです。もちろん、赤しそふりかけやきなこでも美味。
レーズンやピーナッツが好きな人は、刻んでチーズと一緒に皮で巻いて揚げてね。

スイートポテトチーズフラン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チーズ入りの、さつまいもの蒸し物です。
さつまいもは、甘めのものを使う方がいいです。

材料(2~3人分)

さつまいも…200g/卵…1個/卵黄…1個分/牛乳…100ml/ミックスチーズ…40g/塩…少々

作り方

1 さつまいもは皮をむいて水にさらし、電子レンジで加熱して裏ごしする。
2 材料を全て合わせて、型に入れ、蒸し器で15分ぐらい蒸す。
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