ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年11月のテーマ ワインによく合うチーズメニュー

|6|
さつまいもフライのスパイシーチーズ和え
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

カレーとにんにく風味のチーズ和えです。

材料(約2人分)

さつまいも…200g/クリームチーズ…30g/牛乳…大さじ2/おろしにんにく…小さじ1/2/みじん切りパセリ…大さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/カレー粉…小さじ1/3/粗挽き黒こしょう…少々/サラダ油

作り方

1 さつまいもは乱切りにして、水にさらす。クリームチーズは柔らかくする。
2 さつまいもの水気を切って、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
3 クリームチーズ、牛乳、おろしにんにく、パセリ、しょうゆ、カレー粉、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせ、さつまいもを入れて絡める。
じゃがチーズパン
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

じゃがいも入りのポンデケージョです。
チーズが割に多めなので、白ワインに合います。

材料(約2人分)

じゃがいも…1個/粉チーズ…40g/薄力粉…20g/米粉…35g/ベーキングパウダー…小さじ1/2/すり白ごま…小さじ1/牛乳…30ml

作り方

1 じゃがいもは茹でるか、電子レンジで加熱し、皮をむいて潰す。薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 材料を全て合わせて、丸める。
3 天板にクッキングシートを敷いて、(2)を並べ、180度予熱オーブンで15分ぐらい焼く。
きのこのウミータ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とうもろこしとクリームチーズのグラタン風です。

材料(2人分)

えのき…50g/エリンギ…1本/玉ねぎ…1/2個/茹でとうもろこし…100g/クリームチーズ…50g/卵…1個/牛乳…50ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/ナツメグ…少々/コーンスターチ…大さじ1/2/水…大さじ1/2/粉チーズ…適量/パン粉…適量/バター…15g

作り方

1 えのきは根元を落として、半分に切る。エリンギは乱切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。クリームチーズはさいの目切りにする。コーンスターチは水で溶く。
2 バター5gを熱して、玉ねぎ、えのき、エリンギを順に炒める。
3 とうもろこし、クリームチーズ、卵、牛乳、水で溶いたコーンスターチ、炒めた材料、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグを合わせる。
4 耐熱皿に流し入れて、粉チーズとパン粉をまぶし、残りのバターを散らす。
5 200度予熱オーブンで25分ぐらい焼く。
チーズポークライス
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

クリームチーズソースの、洋風ライスです。

材料(1人分)

エリンギ…1本/玉ねぎ…1/4個/茹でとうもろこし…20g/にんにく…1/2片/豚薄切り肉…100g/クリームチーズ…50g/ご飯…1膳分/みじん切りパセリ…適量/ブイヨンスープ…70ml/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々/薄力粉…適量/バター…大さじ1/2/オリーブオイル…適量

作り方

1 エリンギは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は4cm幅ぐらいの大きさに切って、塩と粗挽き黒こしょうを振り、薄力粉をまぶす。クリームチーズは小さめに切る。ご飯にバターを混ぜて、器に盛り、パセリを振る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
3 豚肉、玉ねぎ、エリンギ、とうもろこしを順に炒める。
4 ブイヨンスープを入れる。
5 煮立ったら、クリームチーズを入れて煮溶かし、塩と粗挽き黒こしょうを振って、ご飯に添える。
さつまいものチーズトリュフ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さつまいもの、簡単トリュフ風です。

材料(約2人分)

さつまいも…100g/クリームチーズ…20g/黒砂糖…15g/すり黒ごま…小さじ1/2/ココア…適量

作り方

1 さつまいもは皮をむいて茹でて、マッシュする。クリームチーズは小さめに切る。
2 ココア以外の材料を合わせて、丸める。
3 ココアをまぶす。
|6|