ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年4月のテーマ 新学期 春の朝ごはんレシピ

|2|
納豆ビビンバ当選
投稿者:シャシィシュシェショさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

いろいろな食材をできるだけ多く取り入れて、腹持ちのよいご飯を、忙しい朝でもしっかり食べるための朝食レシピです。短時間であっという間に作ることができます。

材料(1人分)

ご飯…1膳(約150g)/納豆…1/2パック/ごま…小さじ1/2/たまご…1個/ロースハム…1枚/さやいんげん…10g/赤パプリカ…10g/野沢菜(刻んだもの)…10g/海苔…大判1/4枚/サラダ油…適量/塩・胡椒…適量/しょう油…適量

作り方

1 納豆(調味液付き)とごまを混ぜる。
2 赤パプリカは5mm角に切る。
3 ハムは太めの棒状に切る。
4 大きめのさやいんげんは食べよく切る。
5 フライパンにサラダ油を入れ、(2)(3)(4)をそれぞれ別に炒め軽く塩こしょうをふる。
6 半熟の目玉焼きを作る。
7 器にご飯を入れ、目玉焼き、納豆、ハム、さやいんげん、パプリカ、野沢菜を彩りよくのせる。
8 もみほぐした海苔を(7)にのせ、好みでしょう油を少しかける。
当選おめでとうございます! 伊藤ハムからのご提案 当選おめでとうございます!!
朝食の定番である納豆を使い、ハムや野菜を組み合わせたボリュームあるメニューで、朝から元気が出そうなところが当選の決め手になりました!
鮭のはちみつ味噌焼き
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フライパンで作る、ホイル蒸し焼きです。

材料(1人分)

生鮭切り身…1枚/おろししょうが…少々/酒…小さじ1/はちみつ…大さじ1/2/練りごま…小さじ1/味噌…大さじ1/2/塩/黒こしょう/ごま油

作り方

1 鮭は塩と黒こしょうを振る。
2 おろししょうが、酒、はちみつ、練りごま、味噌を合わせる。
3 アルミホイルにごま油を塗って、鮭を置く。
4 合わせた調味料を塗って、アルミホイルで包み、フライパンに載せる。
5 ふたをして蒸し焼きにする。
ポテトプチフォカッチャ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

フライパンで作る、じゃがいも入りフォカッチャです。

材料(約8個分)

じゃがいも…1個/ホットケーキミックス…100g/カレー粉…小さじ1/3/オリーブオイル…大さじ1と1/2/牛乳…大さじ1/塩…少々/水…適宜

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて茹でて、マッシュする。
2 材料を全て合わせて、小さく平丸型に成形する。
3 オリーブオイル(分量外)を熱して焼く。
ベーコンと切り干し大根のオムレツ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ベーコンと切り干し大根のスパニッシュオムレツです。

材料(2人分)

ハーフベーコン…7枚/切り干し大根…10g/ピーマン…1個/みじん切りパセリ…小さじ1/卵…3個/牛乳…大さじ1/顆粒コンソメ…小さじ1/2/黒こしょう…少々/バター…5g/オリーブオイル

作り方

1 ベーコンとピーマンは細切りにする。切り干し大根は水で戻して、水気を切り、2cmぐらいの長さに切る。
2 バターを熱して、ベーコン、切り干し大根、ピーマンを炒める。
3 パセリ、卵、牛乳、顆粒コンソメ、黒こしょう、炒めた材料を合わせる。
4 オリーブオイルを熱して、材料を流し入れ、両面を焼く。
ユイトースト
投稿者:yuitoさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

4歳のボクが一人で作ります。みんな美味しいって言ってくれます。

材料

食パン…1枚/ハム…1枚/スライスチーズ…1枚/マヨネーズ…大さじ2

作り方

食パンにマヨネーズを塗ってハムとチーズをのせる。
オーブントースターで2分程度焼く。

|2|