料理のおすすめポイント
忙しい朝簡単に作れて、子供も喜んで食べます。 牛乳を添えれば栄養もバッチリ!!
材料
食パン…2枚/バター…適量/卵…1個/ハム…1枚/レタス…1枚/塩コショウ…少々
作り方
ハムエッグ(目玉焼き)を作る。 トーストしバターを塗った食パンに、レタスとハムエッグをのせ塩コショウをし、もう1枚の食パンで挟み半分に切って食べる。
ウインナーの旨みが楽しめる混ぜご飯です。 味付けしてからご飯に混ぜるので、炊き込みご飯より簡単で失敗なしです。 朝食に、お弁当に、おにぎりにもどうぞ♪
材料(4人分)
ご飯…茶碗4杯/ウインナー…1袋/ひじき…15g/にんじん…1/2本/玉ねぎ…1個/しょうが…1片/万能ねぎ…適量 [調味料]だし汁…100cc/醤油…大さじ2/酒…大さじ2/みりん…大さじ1/砂糖…適量(お好みの甘さで) サラダ油…適量
旬のたけのことハムの意外な組み合わせがなんともいえないハーモニー。
たけのこ/ハム/チーズ A :砂糖…大さじ1.5/酒…大さじ1/しょうゆ…大さじ2 B :小麦粉…70g/酒…70g パン粉/油…適量/岩塩
たけのこをぬかで下ゆでして、一口大にきって Aで煮る。 たけのこが柔らかくなったら、お皿にあげてさます。 たけのこがさめたら、たけのこに切れ目をいれハムとチーズをはさむ。 それを Bにくぐらせ、パン粉をつけて180度に熱した油でさっと揚げる。 岩塩をつけてめしあがれ。
朝は和食な方においしい一杯。
朝のフレッシュロースハム…3枚/じゃがいも…2個/のり…2枚/小葱…適量/みそ…16g/だし…適量/水…350ml
電子レンジで簡単に作れて忙しい朝もこれでばっちり栄養!! 油をいっさい使わないので肥満が気になる方にもお勧めです!
さわやかパックホワイトロース…6枚/春キャベツ…200g/卵…2個 ポン酢…適量/ゆずこしょう…適量