ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2008年4月のテーマ 新学期 春の朝ごはんレシピ

|4|
かぼちゃガレットのパンケーキサンド
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヨーグルト入りパンケーキのサンドイッチです。

材料(1~2人分)

かぼちゃ…130g/卵…1個/みじん切りパセリ…少々/粉チーズ…大さじ1/2/バター…5g/オリーブオイル…大さじ1/2/ヨーグルト…大さじ1/牛乳…50ml/はちみつ…小さじ1/ホットケーキミックス…60g/塩/黒こしょう/サラダ油

作り方

1 かぼちゃは皮をむいて、細切りにする。卵1/2個分、パセリ、粉チーズ、塩、黒こしょうと合わせる。
2 オリーブオイルとバターを熱して、生地を平らに広げて両面を焼く。
3 ヨーグルト、卵1/2個分、牛乳、はちみつ、ホットケーキミックスを合わせる。
4 サラダ油を熱して、生地を流し入れ、2枚分焼く。
5 パンケーキでガレットを挟んで、食べやすい大きさに切る。
ダブルポテトのチーズサラダ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

さつまいもとじゃがいもをダブルに使った、チーズ入りポテトサラダです。

材料(2~3人分)

さつまいも…150g/じゃがいも…1個/プロセスチーズ…2個/ハム…5枚/ホールコーン…30g/練りごま…大さじ1/砂糖…大さじ1/2/塩…少々/しょうゆ…小さじ2/酢…大さじ1/2

作り方

1 さつまいもとじゃがいもは皮をむいて茹でて、マッシュする。チーズは角切りにする。ハムは1cm角ぐらいの大きさに切る。
2 練りごま、砂糖、塩、しょうゆ、酢を合わせる。
3 さつまいも、じゃがいも、チーズ、コーン、ハム、合わせた調味料を混ぜ合わせる。
おかかポン・デ・ケージョ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

使うかつお節に合わせて、分量はお好みで。

材料(約6個分)

かつお節…15g/ミックスチーズ…40g/ホットケーキミックス…70g/上新粉…30g/卵…1個/牛乳…大さじ1/水…大さじ1/サラダ油…少々

作り方

1 チーズは粗みじん切りにする。
2 サラダ油以外の材料を合わせる。
3 手にサラダ油を塗って、丸型に成形する。
4 クッキングシートを敷いた天板に並べて、200度予熱オーブンで15分ぐらい焼く。
カレーごませんべい
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お子さんと一緒に作れる、簡単な軽食です。

材料(4~6個分)

ホットケーキミックス…50g/黒ごま…大さじ1/2/牛乳…大さじ1/カレー粉…小さじ1/3/砂糖…大さじ1/2/ごま油…大さじ1/サラダ油

作り方

1 サラダ油以外の材料を合わせて、平らに成型する。
2 サラダ油を熱して、何回か返しながらこんがり焼く。
チャチャっとホットドッグ
投稿者:せつこママさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

時間がない朝、チャチャっと作れ、ガブっと食べられます。
牛乳やコーンスープなどを添えれば栄養満点!!

材料(2個分)

ロールパン…2個/バター…適量/ウインナー…2個/レタス…少々/スライスチーズ…1枚/ケチャップ…少々

作り方

ウインナーを電子レンジで30秒位温める。
ロールパンは縦に切り目を入れ、内側にバターを塗る。
ロールパンにレタス、ウインナー、スライスチーズを挟み、ケチャップをかけ、オーブントースターで1分位焼く。

|4|