料理のおすすめポイント
お味噌は、ベーコンのこくが赤だしととっても相性がいいので赤だしがお勧めだけど、苦手だったり買いおきがない場合は、お好きなお味噌でもかまいませんよ!
材料(2人分)
ブロッコリー…好きなだけ/ベーコン…2枚/だし汁…おわん2杯分/味噌(できれば赤だし)…適量/ごま油…適量/お好みでネギ…適量
作り方
かにカマボコは、ハムやベーコン、ジャコ、桜海老、豚肉など何でもOKです。わけぎをネギに代えてもOK。ネギはみじん切りか小口切りにして、たっぷりめに入れてくださいね。お好みで、ニンニクを入れたり、最後にラー油を入れたりしてもおいしいです♪ たまごを加えたら全体に混ざるようにしっかり炒めれば、納豆のねばりがなくなりパラパラになりますよ。マヨネーズでコクを出し、天かすで香ばしさをプラス!!
材料(1人分)
ご飯…お茶碗1膳分/納豆…1パック/天かす…大さじ山盛り1/たまご…1コ/わけぎ…3本/マヨネーズ…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/かにカマボコ…2本/コショウ…少々
赤緑黄白黒の五色の食材を使用し、乳製品、豆、海藻、肉、野菜、穀類を一品で摂取してしまおうという欲張りな朝ご飯用蒸しパンです!蒸しパンは市販品のミックスを使用するので簡単に作ることが出来ます。蒸す時間が多少かかるため週末の朝ご飯にお勧めします。レンジで作る蒸しケーキの方法を使えば、忙しい平日の朝でもO.Kです。春はおいしいグリーンピースが出回るのでアスパラの代わりに使っても良いと思います。
材料(直径約9cmのココット皿2個分)
蒸しパンミックス(市販品)…150g/牛乳…100ml/アスパラガス…30g(1本)/ミックス豆ドライパック…30g/赤パプリカ…30g/チーズインソーセージ(伊藤ハム)…30g(3本)/海苔大判…1/2枚/白ごま…小さじ1
新たなスタートの季節、春らしさを感じさせながらもきちんと元気が出るようなメニューです。 忙しい朝でも簡単にできて片づけにも時間をとられないのもおすすめポイントです。 手間をかけずに二つの味が楽しめるのもポイントです。
材料
食パン(好みの厚さの物)…2/好みのハム…1/シュレッドチーズかスライスチーズ…1/トマト(お好みで)スライス…1~2枚/バター…少量/メープルシロップかハチミツ(お好みで)…少々
朝はパパっとできて、食欲をそそる見た目も鮮やかな春オムレツ☆朝にぴったりです。体もばっちりお目覚めです。
卵…2個/春キャベツ…1枚/ポークビッツ…5個/塩コショウ…少々/ケチャップ…適量/新たまねぎ…少々 [添え野菜]ホワイトロースハム…1枚/プチトマト…2個/ブロッコリー…2個