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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2008年4月のテーマ 新学期 春の朝ごはんレシピ

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豆腐パンケーキエッグサンド
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆腐入りの、ヘルシーなパンケーキサンドです。

材料(2人分)

絹豆腐…200g/ホットケーキミックス…200g/白ごま…大さじ1/牛乳…大さじ1/むきえび…60g/ホールコーン…20g/スライスチーズ…1枚/卵…1と1/2個/バター…10g/みじん切りパセリ/白ワイン/塩/黒こしょう/サラダ油

作り方

1 むきえびは小さめに切って、塩と白ワインを振る。チーズは小さくちぎって、卵、牛乳、パセリ、塩、黒こしょうと合わせる。
2 豆腐、ホットケーキミックス、白ごまを合わせる。生地の状態によって、牛乳を適宜混ぜる。
3 サラダ油を熱して、生地を流し入れ、焼く。
4 バターを熱して、えびとコーンを炒める。
5 卵を流し入れて、スクランブルエッグ状に仕上げる。
6 パンケーキにスクランブルエッグを挟んで、食べやすい大きさに切り分ける。
フライパンでヘルシーキッシュ
投稿者:オレンジさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

忙しい朝でも、簡単に作れるキッシュで、見た目の彩りもよく、子供もとても喜んでくれます。具材にトマトやアスパラなどいろんな野菜を入れ、バラエティさを出すのもOKだと思います。食べる際はお好みでケチャップやバーベキューソース、醤油等でいただきます!

材料

ブロッコリー…50g/しいたけ…2個/ロースハム…80g/新玉ねぎ…1/2個/豆腐…半丁/生クリーム…50cc/卵…2個/とろけるチーズ…1/2カップ/塩コショウ/サラダ油

作り方

1 ブロッコリー、ハム、たまねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切っておき、塩コショウして、オーブンで軽く熱を通し、下処理をしておきます。
2 ボウルに豆腐をこし、溶いた卵、生クリームを加えてベースを作り、油をひいたフライパンに流し込んだら、(1)の具材も一気にいれます。
3 軽く焼きあがってきたら、とろけるチーズを入れ、塩コショウし、弱火で蓋をし蒸し焼きにしてできあがりです!
さつまいもとベーコンのサラダ
投稿者:智恵さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

角切りさつまいもと、かりかりベーコンのサラダ。
さつまいもは、鳴門金時などの甘めのものがお勧めです。

材料(2人分)

さつまいも…200g/ハーフベーコン…5枚/ホールコーン…20g/みじん切りパセリ…小さじ1/2/砂糖…小さじ1/酢…小さじ2/黒こしょう…少々/オリーブオイル…大さじ1

作り方

1 さつまいもは2cm角ぐらいの大きさに切って、水にさらす。電子レンジで加熱する。
2 ベーコンは細切りにして、炒める。
3 パセリ、砂糖、酢、黒こしょう、オリーブオイルを合わせて、さつまいも、ベーコン、コーンと和える。
洋風炒飯
投稿者:もぐですさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冷やご飯があればあっと言う間に出来、彩りも良いので食欲をそそります。

材料

冷凍食品のミックスベジタブル/ハム/ご飯/刻みのり/バター/塩、こしょう/しょうゆ

作り方

ミックスベジタブルと一口大に切ったハムとバターを入れ熱したフライパンで軽く炒めたらご飯(冷やご飯でも良い)を入れご飯がほぐれたら塩、こしょう、しょうゆで味付けします。器に盛り、のりを散らします。

カンタン大根ごはん
投稿者:チョコ星人さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

大根の葉やしらすは入れても入れなくてもOK。冷凍ごはんや冷やご飯を温めたものでもできます。炊き立てごはんの時は、煮た具を炊き上がったお釜に入れてしばらく蒸すとよりいいですね。

材料(2人分)

大根…1cm/大根の葉…適量/しらすorジャコ…大さじ1/だし汁…100cc/しょうゆ…小さじ2/砂糖…小さじ1弱/ごはん…2膳分

作り方

1 大根は皮をむき、いちょう切りを更に半分の扇形にし、2~3mmの薄さにきる。大根の葉は細かく切る。
2 お鍋に、だし汁、調味料すべてと大根、大根の葉をいれ火にかける。
3 水分が飛びきる前にしらすを入れて、しっとり程度に水分が飛ぶまで煮詰める。お鍋を傾けるとこのくらい水分が残ればOK(量にしたら大さじ1弱くらい)
4 ごはんによーく混ぜて出来上がり♪
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